Как выбрать солнцезащитный крем?

Красивый бронзовый загар – естественное украшение кожи, которое многие спешат приобрести с первыми лучами активного солнца и на морских курортах. Чтобы защитить кожу от опасного действия ультрафиолетовых лучей, используют солнцезащитные средства. Что значит SPF, как выбрать эффективное средство и какие правила следует соблюдать при нанесении солнцезащиты, расскажет

Ильина Инесса Леонидовна

Aвтор

Ильина Инесса Леонидовна

Врач-дерматолог

Солнцезащитный крем: как выбрать правильно?

Как выбрать солнцезащитный крем

Еще 100 лет назад представители знати, стараясь сохранить белоснежный цвет кожи, уберегались от солнца всеми возможными на то время средствами: закрытой одеждой, широкими шляпами и длинными перчатками. В те времена загорелая кожа выдавала представителей низших сословий и отнюдь не украшала (слово «чернь» пошло от цвета кожи – «черный от загара»).

С легкой подачи Коко Шанель загар стал модным, и ситуация поменялась кардинальным образом – бронзовый оттенок кожи выдавал представителей богемы, богатых и успешных. Солнечную терапию использовали не только для красоты, но и для лечения многих заболеваний, от псориаза до рахита. Когда выяснилось, что увлечение солнцем приводит к фотостарению, гиперпигментации кожи и увеличивает риск онкологических заболеваний, угнетает иммунитет, появились специальные средства, защищающие от УФ-лучей.

Первый крем с протекцией от ультрафиолета был изобретен в 1978 г.

Выбор эффективного крема для загара на солнце и правильное его применение – целая наука. Около половины покупателей обращают внимание только на бренд-производитель и стоимость, а не на уровень защиты от УФ-лучей. Правильно применяют крем только единицы

Под загаром понимают изменение цвета кожи под воздействием ультрафиолета вследствие выработки и накопления пигмента меланина, которое по сути является защитной реакцией от повреждающего действия УФ-лучей. Потемнение кожи развивается постепенно, но даже самый темный загар соответствует фактору SPF 2-4.

Рекомендации в каждом конкретном случае будут индивидуальными

Универсального крема с защитой от солнца, который бы подошел всем членам семьи, не существует. Нужно учитывать фототип и состояние кожи, возраст, образ жизни, особенности использования средства

  • Детям и обладателям светлой кожи (1 фототип) подходят средства с SPF 50;
  • Людям со 2 фототипом кожи рекомендованы крема с SPF 25-30;
  • Для всех остальных категорий - средства с защитой 15-20 SPF.

Второе, что нужно учитывать, покупая крем от загара – солнцезащитные фильтры, которые бывают физическими и химическими:

  • физические фильтры основаны на компонентах, отражающих и рассеивающих УФ-лучи (диоксид титана, оксид цинка). Вещества распределяются сугубо на поверхности кожи и блокируют (отражают) солнечные лучи;
  • химические фильтры содержат химические вещества (авобензон, Tinosorb S, октокрилен), поглощающие УФ-лучи и превращающие их в тепло.
Солнцезащитные крема для лица и тела

Солнцезащитные крема для лица и тела с физическими фильтрами отличаются плотной текстурой, имеют белый цвет. Средства с химическими фильтрами более легкие, прозрачные и не ощущаются на коже, хорошо впитываются. Для людей с чувствительной кожей предпочтительны средства с физическими фильтрами.

Химические фильтры способны вызвать аллергию, а физические – привести к обострению угревой сыпи. Людям с проблемной, гиперчувствительной кожей следует обратиться к врачу-дерматологу, чтобы подобрать эффективное средство.

Некоторые люди практикуют использование двух средств одновременно, каждое из которых имеет невысокий фактор защиты. Правило суммирования не работает с кремами, более того – компоненты могут конфликтовать между собой и снижать эффективность защиты.