“Красота не требует жертв”
контурная пластика филлерами

Филлеры –
это инъекционные косметологические препараты
для контурной пластики.

Некоторые люди являются ярыми противниками инородных веществ, вводимых в кожу, другие, в погоне за красотой, готовы позволить почти все, а третьи выбирают разумную золотую середину и подходят к выбору с умом. На самом деле все индивидуально. Что и в каком возрасте будет идеально подходить именно для вас, может сказать только врач-косметолог. Чтобы лучше понять, когда приемлемо применение филлеров, а в каких случаях эффект можно получить лишь имплантатами или липофиллингом, разберем эти методы отдельно.

Важно:

Филлеры (от англ. слова «to fill» — наполнять) – это кожные инъекционные наполнители, применяемые для придания дополнительного объема тканям в области их введения.

На сегодняшний день препаратов очень много, и все они сильно отличаются друг от друга по разным параметрам. Поэтому следует иметь четкое представление о них.

Классификация филлеров и особенности действия

1. Рассасывающиеся (биодеградируемые)

Самые современные популярные и востребованные сегодня на мировом рынке косметологии! Они безопасны и разрешены во всем мире, биосовместимы, принимают участие в естественных обменных процессах и постепенно рассасываются. Действующая основа – биохимические макромолекулы.

В эту группу входят натуральные вещества на основе:

  • гиалуроновой кислоты,
  • коллагена,
  • гидроксиаппатита кальция,
  • полимолочной кислоты,
  • поликапролактона.

Самыми популярными из них являются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они позволяют скорректировать объем щек и скул, губ, овал лица, устранить носогубные складки и мелкие морщинки. Также филлеры вводятся под глаза для коррекции мелких морщинок.

филлеры в скулы

Объем щек и скул

увеличение губ с помощью филлеров

Губы

контурная пластика лица филлерами

Овал лица

филлеры в носогубные складки

Мелкие морщины и носогубные складки

Гиалуроновые филлеры

филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота (ГК) – это полисахарид, который является частью нашей кожи и тканей и не вызывает реакций гиперчувствительности. Филлеры на основе ГК крайне редко вызывают побочные реакции и не вызывают привыкания! Только при непрофессиональном введении ГК либо примененинии низкокачественных препаратов возможны реакции, формируются уплотнения, а на месте инъекции может развиться воспаление, при котором отмечается сильный зуд, а впоследствии может сформироваться гипертрофический рубец.

Увеличение губ с помощью филлеров, восстановление утраченных обьемов скул, щек, коррекция теней под глазами и другие варианты применения гарантируют ожидаемый и предсказуемый результат.

1 процедура – 30 минут

эффект на 12-18 мес.

Важно:

Какие минусы есть у гиалуроновых филлеров? Их практически нет. Именно поэтому они так популярны в мире. Основной недостаток – постепенное разрушение ГК ферментами соединительной ткани (в течение 6-12 мес.), и эффект от процедуры не продолжается более 12-18 месяцев. Но безопасность, естественность результата и возможность повторного проведения в лихвой перекрывает этот небольшой минус.

Коллагеновые филлеры

Коллагеновые филлеры были первыми в мире, но оказались менее стойкими по продолжительности эффекта, всего 3-6 месяцев. К тому же, коллаген является белком и при иньекциях способен вызывать аллергические реакции, что не желательно.

Другие

Есть препараты, срок действия которых намного больше – до 2-5 лет. Это препараты, объединившие преимущества биосовместимых и синтетических наполнителей. Они совместимы с тканями и не воспринимаются иммунной системой агрессивно, очень медленно разрушаются ферментами (в течение 4 лет): Радиесс, Эллансе, Нью Фил. Но есть и существенный недостаток: в случае неудачной коррекции или возникшего осложнения требуется серьезное вмешательство, так как фермента, быстро разрушающего эти препараты не существует.

2. Нерассасывающиеся филлеры (бионедеградируемые, перманентные)

Самая «примитивная» группа, представленная полимерными гелями, чужеродными для тканей нашего организма и воспринимаемыми иммунными клетками как инородное вещество. Яркий пример – силикон.

В зависимости от синтетической составляющей классифицируются на:

  • акриловые,
  • силиконовые,
  • полиакриламидные гели.

Дают очень продолжительный эффект, относительно недороги, не имеют токсического эффекта и не вызывают гиперчувствительности. Но чреваты возникновением ранних и отдаленных осложнений. Чужеродное вещество может быть изолировано клетками кожи: формируется соединительнотканная коллагеновая капсула, и на месте инъекции возникает уплотнение, гранулемы. Дальнейшее введение даже высококачественных препаратов в эту область очень проблематично и характеризуется риском развития опасных побочных явлений. И самая большая проблема – наше лицо требует постепенных и гармоничных вмешательств по мере изменений с возрастом. Меняется возраст – меняются и способы коррекции, а это возможно только с биодеградируемыми препаратами.

Важно:

Существуют филлеры, не имеющие силиконовой или другой оболочки – их использование запрещено во всем мире! Но эти случаи до сих пор имеют место: «кустарными» филлерами являются жидкий вазелин, мази (к примеру, тетрациклиновая). Такое «омоложение» заканчивается серьезными осложнениями, например, очаговым некрозом жировой ткани.

Аутологичные филлеры

Сюда относят коллагеновые филлеры и собственные жировые клетки. Эти препараты представляют собой ничто иное, как собственную ткань человека, которую забирают из определенной части тела и пересаживают в проблемный участок, нуждающийся в коррекции объема или формы. При условии хорошего приживления эти препараты обеспечивают самый стойкий результат, а применение собственных тканей минимизирует вероятность формирования нежелательных реакций.

Яркий пример - давно практикуемый липофиллинг. Жировая ткань забирается из мест избыточной локализации и вводится в область, требующую коррекции. Недостатком этой процедуры является непредсказуемый эффект по оставшемуся объему, травматичность методики и необходимая реабилитация. Преимущество – это аутологичность, малая себестоимость материала (забирается у пациента) и доступность в необходимом объеме. Иногда это метод выбора, часто применяется как необходимое дополнение при пластических операциях.

Об имплантах и эндопротезах

Когда необходимо увеличить грудь, существенно и навсегда изменить форму скул или подбородка – без операции и использования имплантов не обойтись. Силиконовые эндопротезы — общее название для протезов, имеющих силиконовую оболочку. Они устанавливаются в органы и сосуды. Самые популярные – импланты молочных желез, видов которых очень много, и классифицируются они по форме, наполнителю и структуре оболочки. Также силиконовые эндопротезы нашли применение в сосудистой хирургии, используются для замены клапанов сердца и других анатомических структур. Хорошо приживаются и не отторгаются организмом. Но это уже находится в ведении пластической и реконструктивной хирургии.

Побочные эффекты и противопоказания использовании филлеров

Побочные эффекты не исключены при использовании любого филлера. Данные реакции могут быть кратковременными и долгосрочными. Превалирующее количество побочных реакций развивается сразу после введения препарата и в следующие сутки после процедуры, продолжаются до 14 дней. В ряде случаев побочные эффекты развиваются через несколько недель, месяцев и даже лет после инъекции. Также вероятно развитие реакций гиперчувствительности на компоненты препаратов животного происхождения.

Основные побочные реакции:

  • синяки в области инъекции,
  • покраснение,
  • отечность,
  • болезненность и повышенная чувствительность кожи.

Побочные эффекты, которые развиваются редко:

  • воспаление инфекционного генеза,
  • аллергические реакции,
  • нарушение кровоснабжения в области укола,
  • отмирание тканей,
  • возникновение подкожных узелков или гранулем, которые выглядят как неровности.

Важно:

Удаление негиалуроновых наполнителей представляет собой сложную процедуру, более длительную, чем введение их в кожу! При использовании наполнителей на основе гиалуроновой кислоты такого риска нет: их можно расщепить в тканях, просто введя специальный фермент гиалуронидазу, который и разрушает цепочки ГК.

Что такое крем-филлер?

крем-филлер

Сегодня очень активно рекламируются крема с эффектами филлеров, которые обещают практически такой же результат за малую стоимость. Крема-филлеры представляют собой простой увлажняющий крем, насыщенный животным коллагеном либо производными ГК. В большей мере от таких кремов стоит ожидать эффект увлажнения, нежели видимое устранение возрастных проблем. Дело в том, что все наружные препараты любой стоимости работают исключительно на поверхности кожи, не попадая вглубь.

В нашем Центре вы можете посетить косметолога и пройти процедуру омоложения с помощью инъекционных косметических препаратов, которые будут подобраны Вам индивидуально на консультации у врача.

врач-косметолог Бокун Анна Константиновна
Бокун Анна Константиновна
Специализация: дерматология, косметология
Категория: первая
Опыт работы: более 10 лет