Опасны ли папилломы на теле? Способы лечения папиллом

Козлова Мария Владимировна

Aвтор

Козлова Мария Владимировна

Врач-хирург

Каждый второй человек сталкивается с папилломами, а 90 % населения планеты являются носителями ВПЧ, вызывающего заболевание. Одни не обращают внимания на кожные образования, другие бьют тревогу и сразу бегут к онкологу. Истина, как обычно, где-то посередине. Расскажем, что такое папилломы, в чем их опасность и какие современные подходы к их лечению используются в медицине.

Что такое папиллома?

Папиллома – доброкачественное образование, которое формируется при разрастании эпидермиса или эпителиальных клеток под воздействием вируса. Выглядит как точечный или вытянутый вырост кожи или слизистой на тонкой ножке, размером от 1 до 7 миллиметров, реже достигает больших размеров до нескольких сантиметров. Имеет мягкую консистенцию, безболезненна при прикосновениях. Цвет папилломы обычно совопадает с тоном кожи, но встречаются и белые, и темно-коричневые образования. Типичные места локализации – кожа лица, шеи, спины, живота, подмышечные впадины, область под молочными железами, пах, слизистая оболочка полости рта, гортани, трахеи, половых органов.

Помимо единичных папиллом, возможно их разрастание на локальном участке кожи, которое называется папилломатоз. Образование имеет вид бляшки в форме цветной капусты. Чаще всего выявляется у пожилых на слизистой оболочке рта.

Почему возникают папилломы?

Удаление папиллом лазером

Возбудителем папиллом является вирус папилломы человека – ВПЧ. Выделяют много штаммов вируса, которые разделяют на две большие группы – онкогенные и неонкогенные. Онкогенность – это способность штамма провоцировать канцерогенез. Заражение таким штаммом вируса увеличивает риск перерождения папилломы в злокачественную опухоль. Особую опасность заражение определенными штаммами ВПЧ высокого онкогенного риска представляет для женщин – это один из главных факторов развития рака шейки матки.

Папилломы на половых органах – это кондиломы. Их диагностикой и лечением у женщин занимаются  гинекологи, а у мужчин - урологи. Когда требуется удаление могут подключатся хирурги.

Пути попадания вируса в организм человека – контактно-бытовой и половой. Вероятность заражения ВПЧ половым путем составляет 70 %, бытовым – несколько меньше. Провоцирует рост папиллом снижение иммунитета, стресс и переутомление, прием некоторых препаратов, угнетающих работу иммунной системы.

Высокая влажность и микротрещины кожи увеличивают восприимчивость к вирусу.

В чем опасность папиллом?

Первое и самое очевидное – это психологический дискомфорт, который доставляет папиллома. Косметический дефект, особенно при локализации на визуально заметных местах, изменяет внешность, снижает самооценку человека и даже отталкивает противоположный пол. Это одна из серьезных причин для удаления образования, а не прихоть человека, поскольку психическое здоровье напрямую связано с физическим, постоянный стресс из-за наличия папиллом можем привести к развитию не менее опасных соматических болезней.

Более серьезную опасность представляет риск малигнизации папиллом – если образование вызвано онкогенным штаммом ВПЧ, оно может переродиться в злокачественную опухоль.

Появление папилломы, усиленный рост, изъязвление и другие изменения существующего образования – сигнал для незамедлительного обращения к врачу!

Папилломы, расположенные в местах трения одежды или обуви, часто травмируются, надрываются, воспаляются, поэтому в первую очередь подлежат удалению.

Если папиллома расположена в гортани, появляется осиплость голоса, затрудняется дыхание – это также прямые показания к удалению образования.

Как вылечить папиллому

Все способы лечения позволяют избавиться от проявления инфекции – кожного или слизистого выроста. Но вирус остается в организме человека, и главное условие, которое позволяет предупредить рецидив – это внимательное отношение к своему здоровью. Поддержание иммунитета посильно каждому – это здоровый сон, полноценный рацион, полезные привычки – физическая активность, частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение питьевого режима. Важно избегать переохлаждений, вирусных и других инфекций.

Удаление папиллом проводится несколькими методами:

  • классическое хирургическое удаление. Травматичный метод, после которого на коже остаются рубцы;
  • электрокоагуляция или прижигание. Болезненный метод, который также приводит к образованию рубцов;
  • криодеструкция. Безболезненное удаление образования жидким азотом. Поскольку глубину воздействия контролировать нельзя, возможно повреждение здоровых тканей, либо неполное удаление образования;
  • радиоволновое удаление. Дорогостоящая методика, оборудование для подобных операций имеется только в крупных медцентрах;
  • лазерное удаление.
Удаление папиллом на шее

Самым безопасным, малоинвазивным и безболезненным для пациента является лазерное удаление папиллом. Преимущества метода:

  • точечное воздействие на ткани;
  • минимальное повреждение тканей только в зоне действия лазерного луча;
  • отсутствие риска образования рубцов после удаления образования;
  • отсутствие боли;
  • бескровная методика, исключающая кровотечение и риск инфицирования – лазерный луч моментально коагулирует сосуды.

Сразу после процедуры можно вернуться к привычному образу жизни, за исключением минимальных ограничений, о которых вам расскажет наш специалист на приеме.

В медицинском центре HappyDerm удаление папиллом лазером проводится после осмотра врача-хирурга, при необходимости – онколога. При наличии показаний к более детальному анализу папилломы, удаление новообразования проводится с гистологическим исследованием тканей. Приходите в HappyDerm – мы поможем вам избавиться от папиллом и стать увереннее не только в своей привлекательности, но и в состоянии здоровья!