Почему лучше удалить папилломы

Папилломы безболезненны, при единичных высыпаниях люди чаще всего не уделяют им должного внимания.

Марченко Наталья Игоревна

Aвтор

Марченко Наталья Игоревна

Врач-дерматолог

Папилломы безболезненны, при единичных высыпаниях люди чаще всего не уделяют им должного внимания — одни могут и не знать, что это опасный вирус, другим же сложно найти время, чтобы сдать анализы, провести терапию, ведь если ничего не беспокоит, то незачем и лечиться – считают они, и напрасно.

ВПЧ

Ведь ВПЧ имеет очень много типов (hpv), которые могут вызывать различные заболевания, в том числе и злокачественные опухоли. К ВПЧ высокого онкогенного риска относятся следующие типы (hpv): 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52. Например, у женщин папилломавирус высокого онкогенного риска зачастую является причиной дисплазии (предраковая стадия) и рака шейки матки.

ВПЧ, который вызывает появление генитальных папиллом и кондилом, как правило, не относится к типам высокого онкогенного риска, провоцирующим развитие рака.

Очень важно вовремя провести диагностику и начать лечение папиллом. Если вы обнаружили у себя новообразование, напоминающее проявление ВПЧ, то незамедлительно записывайтесь на консультацию к специалисту.

Если по результатам анализов оказалось, что ваш ВПЧ не относится к опасному типу, то, конечно, повод вздохнуть свободнее есть, но расслабляться не стоит, так как от любого папилломавируса необходимо лечиться.

На лице папиллома имеет очень непривлекательный вид и не поддается маскировке. На шее и других участках тела всегда есть опасность ее механического повреждения, что может привести к последствиям:

  • инфицирование раны микробами,
  • появление рубцов,
  • развитие воспаления кожи, вплоть до воспалительного процесса в расположенных рядом лимфатических узлах — лимфаденита.

Кроме этого, следует помнить, что если папилломы не лечить, то их количество со временем будет только увеличиваться. И все равно настанет тот момент, когда их придется удалять, но это будет уже совершенно другой объем работы – в разы больше. Поэтому лучше не затягивать течение болезни, а пройти курс лечения все при первых проявлениях ВПЧ.