Удаление вросшего ногтя при помощи лазера

Основные нюансы операции

Яковец Николай Михайлович

Aвтор

Яковец Николай Михайлович

Врач-хирург, Кандидат медицинских наук

Лечение онихокриптоза при помощи лазера – эффективная, хорошо зарекомендовавшая себя методика с коротким реабилитационным периодом и минимальным риском рецидива. Расскажем про нюансы операции, которые следует знать до того, как приходить к нам на лечение. Также вы можете ознакомится с видео, в котором отражены все этапы операции.

Коротко о преимуществах лазера

  • Воздействие лазера контролируемое и дозированное. Строго на вросший участок ногтя и разросшиеся, воспаленные ткани (грануляции).
  • Коагуляция кровеносных сосудов. Вмешательство не сопровождается кровотечением и кровопотерей.
  • Бактерицидное действие. Лазерный луч губительно действует на болезнетворные бактерии и предупреждает присоединение инфекции.
  • Коагуляция ростковой зоны ногтя. Именно это исключает рецидив онихокриптоза.
  • Практически полное отсутствие противопоказаний.

Для пациентов важно, что вмешательство кратковременное, безболезненное, не требует швов, а после заживления тканей не остается следов. После операции не придется менять привычный образ жизни, за исключением минимальных ограничений в первые дни.

Нюансы лазерного удаления вросшего ногтя

Первое, что нужно сделать человеку с такой проблемой – это прийти к нам на консультацию, во время которой врач проведет осмотр пораженного ногтя, оценит ситуацию и спланирует дальнейшую тактику. Если ситуация длительно текущая с присутствием выраженного воспаления и инфекцией, может понадобиться назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов в послеоперационном периоде.

Непосредственно перед вмешательством область воздействия обрабатывается антисептиком и со стороны поражения выше самой зоны патологического процесса вводится анестетик. Это позволяет избежать дискомфортных ощущений во время лечения и некоторое время после него.

Нюансы лазерного удаления вросшего ногтя

Операция проходит следующим образом: на пораженную область ногтевой пластины подается тепловая энергия с помощью тонкого стекловолоконного кабеля. Рабочая часть инструмента не касается тканей – воздействие выполняется на расстоянии примерно 2-х см. Лазерный луч выпаривает образовавшуюся грануляционную ткань, часть ногтевой пластины, ногтевое ложе и зону роста ногтя со стороны патологического процесса.

Настройки лазерного луча (мощность, интенсивность и др.) задаются индивидуально.

Лечение онихокриптоза

После завершения операции на палец накладывается стерильная повязка с антисептическими препаратами, пациент может самостоятельно идти домой и даже ехать за рулем. Главное – это прийти на прием в удобной, достаточно свободной обуви.

В первые дни после вмешательства необходимо самостоятельно менять повязку и стараться не нагружать эту ногу. Если нет возможности 1-2 дня побыть дома, то нужно отдать предпочтение максимально удобной обуви. Что касается использования антисептиков, мазей – если врач не назначил подобные препараты, ничего делать не нужно. Неконтролируемое использование антисептических средств может привести к ожогам и нарушить естественный процесс заживления тканей.

Внешний вид ногтя после полной регенерации тканей зависит от того, насколько запущенным был случай онихокриптоза. Удаленная часть ногтя уже не вырастет, но, если человек обратился к нам на ранней стадии, когда ноготь только начал врастать в ткани, визуальной разницы между здоровым и прооперированным ногтем явно видно не будет. В любом случае, этот момент учитывается нашими специалистами при проведении вмешательства. Мы знаем, что, помимо избавления от проблемы, важно сохранить эстетику ногтевой пластины и делаем все для этого! Также мы понимаем, что все новое часто вызывает определенные вопросы и даже сомнения, поэтому на консультации подробно объясняем нашим уважаемым пациентам, что это за процедура, чего от нее ожидать, а чего точно не стоит бояться. Также отвечаем на все вопросы, которые возникают в процессе консультации, процедуры и после нее.

Приходите в медицинский центр HappyDerm, не запускайте проблему, тем более, что решение для нее у нас есть. Ждем вас!