Правила ухода за кожей с морщинами и прыщами одновременно

Косметологические процедуры помогут избавиться от прыщей и первых признаков старения кожи. Все остальное – ответственность женщины. Неправильный уход за кожей способен свести на нет эффекты, достигнутые в кабинете косметолога.

Савицкий Валерий Владимирович

Aвтор

Савицкий Валерий Владимирович

Врач-косметолог

Обычно женщине приходится бороться или с морщинами, или с акне. Неэстетичные высыпания больше ассоциируются с подростковым возрастом, а морщины – со зрелой кожей. Но бывает и так, что проблемы сопутствуют друг другу, усложняют повседневный уход и загоняют женщину в тупик.

Самые главные табу, о которых следует забыть

Жирные крема с высоким содержанием масел.

Бытует мнение, что некоторые масла способны разгладить морщины: женщины с фанатизмом втирают их в кожу, одновременно усугубляя и высыпания.

Сильнодействующие средства от прыщей на спирту.

Еще одна ошибка, допускаемая многими – обработка кожи спиртосодержащими средствами. Происходит следующее: некоторые воспалительные элементы подсохнут и быстрее разрешатся, но даже самый сильный антисептик не способен проникнуть вглубь кожи, где находятся бактерии,поддерживающие воспаление. Одновременно кожа лица потеряет влагу и станет сухой. А это – одна из причин преждевременного старения.

Абразивные скрабы, особенно со скрабирующими элементами натурального происхождения (косточки абрикоса и т.д.).

Если на коже имеются прыщи, особенно в острой стадии воспаления, скрабы и пилинги запрещены: проблема только усугубится. Что касается натуральных компонентов, все они при многократном увеличении имеют неправильную форму и острые углы, которые не мягко, а интенсивно ошлифовывают эпителиальные клетки, формируются микротрещинки и воспаления.

Солнечные ванны и солярий.

Пребывание на открытом солнце без защитных средств, особенно в период пиковой солнечной активности, усугубляет обе проблемы. Если и приходится бывать на солнце, то обязательно использовать защитный крем с SPF 30-50.

Средства по уходу за кожей при наличии прыщей и морщин одновременно следует подбирать только у врача-косметолога! Наши пациенты получают рекомендации по уходу за кожей до проведения косметологических процедур, в раннем восстановительном периоде и в дальнейшем, чтобы сохранить достигнутый эффект. Если у женщины имеются противопоказания для лазерной терапии, мы рекомендуем специальные средства для борьбы с акне и антивозрастную уходовую косметику в соответствии с типом кожи.

Приведем общие рекомендации по уходу за кожей

  • Очищение.
    Подходят мягкие ухаживающие средства, аккуратно отшелушивающи отмерший эпителий и очищающие кожу без нарушения водно-липидного баланса. В составе должны быть растительные экстракты (ромашки, календулы, зеленого чая), глицерин, но никак не сульфаты, спирты и другие агрессивные компоненты.
  • Тонизирование.
    Лучшие средства – с АНА-кислотами в составе. Это молочная кислота, которая мягко обновляет кожу, обеспечивает тонус и не сушит. Очень аккуратно надо выбирать средства с ВНА- или салициловой кислотой. В чистом виде, особенно на спирту, она хороша только для молодой жирной кожи без намека на морщины. А после 25 лет ВНА можно использовать только в составе качественных лосьонов.
  • Увлажнение и восстановление.
    При уходе за лицом с морщинами и прыщами эти два составляющих обязательны. Оптимальный вариант – сыворотки с легкой текстурой, которые глубоко проникают в кожу, стимулируют выработку коллагена, восстанавливают, увлажняют и при этом не закупоривают поры.
  • Питание.
    Крем для кожи с прыщами и морщинами быть легким, быстро впитывающимся и не закупоривающим поры. Можно рассматривать крема с гиалуроновой кислотой, ретинолом. Следует помнить, что дневной крем должен быть с SPF.
  • Народные средства.
    Из всех рецептов, предлагаемых в статьях «как бороться с морщинами и прыщами», полезны будут настои ромашки, календулы для умывания и маски на основе алоэ вера. Призываем вам не доверять слепо интернету – редкие статьи и советы написаны фитотерапевтом.

Подведем итоги

Как избавиться от морщин и акне?

Важно правильно ухаживать за кожей всоответствии с ее актуальным состоянием, типом и возрастом, периодически посещать косметолога, сбалансированно питаться и не злоупотреблять солнечными ваннами.