Диагностика меланомы ABCD

Практически у каждого человека на коже можно увидеть родинки, пигментные пятна и другие образования, которые воспринимаются их обладателями как нормальное явление.

В большинстве случаев новообразования не несут серьезного риска для здоровья, но есть и опасные кожные заболевания, которые при несвоевременной диагностике могут привести к самым печальным последствиям.

Картавая Ольга Анатольевна

Aвтор

Картавая Ольга Анатольевна

Врач-онколог

Между самыми распространенными образованиями кожи — родинками — и наиболее опасным онкологическим заболеванием кожи — меланомой — есть прямая связь: доказано, что некоторые невусы могут перерождаться в меланому!

Проверьте Ваши родинки по простой и эффективной методике — Международной системе диагностики меланомы ABCD, специально разработанной врачами-онкологами!

Asymmetry (ассиметрия)

Меланома не симметрична по осям, одна половинка новообразования не похожа на вторую.

Border irregularity (беспорядочные границы)

Зубчатые очертания. Границы могут быть вытянуты в виде ложной ножки (обычная родинка практически всегда имеет ровные, гладкие края).

Colour variegation (цветовые изменения)

Цветовые вариации от черного до белого. Черный цвет говорит о накоплении пигмента меланина в верхних слоях кожи, черный с синим — пигмент накопился в среднем слое кожи. Покраснение и шелушение поверхности говорит о воспалении.

Diameter (Diameter — диаметр больше 6 мм)

Cледует измерять по самой длинной оси. Очень редко попадаются меланомы диаметром менее 6 мм. Обычно меланома имеет диаметр более 10 мм.

Показатели заболеваемости меланомой в европейских странах – в пределах 5-20 случаев на 100 тыс. населения. Эти печальные цифры имеют тенденцию к увеличению: частота заболеваемости возрастает в 2 раза каждые 15 лет. Самая высокая заболеваемость отмечается в Австралии и США — 20–40 на 100 тыс. населения. Это особенно настораживает, учитывая сложность лечения меланомы. Каждый год от меланомы умирает 37000 человек во всем мире. В Республике Беларусь ежегодно выявляется около 650 пациентов с меланомой кожи. В 90 % случаев таких людей можно было бы спасти при своевременном выявлении и лечении. Поэтому важную роль мировая медицина отводит ранней диагностике.

Одним из способов профилактики развития меланомы является удаление невусов в областях, где новообразования постоянно подвергаются мацерации или травматизации.

В нашем Центре вы можете получить консультацию врача-онколога и пройти процедуру удаления невуса, которая проводится в соответствии с международными стандартами лечения новообразований, с обязательным гистологическим исследованием биологического материала.

Записаться на консультацию и лечение невусов можно по телефонам: +375 (29) 1-639-888, +375 (29) 2-311-888, +375 (17) 3-611-888.

Ознакомиться с ценами можно тут.