Как подготовиться к УЗИ органов брюшной полости

Гребень Валентина Евгеньевна

Aвтор

Гребень Валентина Евгеньевна

Врач ультразвуковой диагностики

Достоверность и информативность УЗИ брюшной полости напрямую зависят от хорошей видимости, обеспечивающей четкую визуализацию всех анатомических структур. Видимость мало зависит от мощности УЗ-аппарата. Тогда как воздушные пустоты, которые образуются в полых органах в процессе пищеварения, сильно затрудняют исследование. Поэтому организм следует подготовить к процедуре. Расскажем, как это правильно сделать.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

При УЗИ ОБП исследуются следующие органы: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь с протоками, селезенка, почки и надпочечники (если в протокол входит и забрюшинная область). Также врач имеет возможность оценить участки тонкой и толстой кишки. Выполняется с целью диагностики, по показаниям, а также в рамках плановой диспансеризации. Подготовка к процедуре не сложная, но крайне важно сделать все правильно, чтобы УЗИ было максимально информативным.

Предварительная подготовка к УЗИ ОБП включает:

  • Диету;
  • Отказ от еды на протяжении минимум 8 часов;
  • Отказ от воды и курения непосредственно перед исследованием.

При соблюдении всех рекомендаций минимизируется газообразование, предупреждается слипание желчного пузыря.

Диета

За 2-3 дня до УЗИ исключите из повседневного рациона продукты, которые повышают образование газов: молоко, бобовые, черный хлеб, сдобу, грибы, орехи, фрукты и овощи в свежем виде, соления, кофе, алкогольные и газированные напитки. Уменьшите жирное мясо и рыбу.

Однако это не значит, что придется голодать. Список допустимых продуктов внушительный:

  • нежирные виды рыбы и птицы;
  • говядина;
  • злаковые каши;
  • отварные, паровые овощи в небольшом количестве;
  • нежирный твердый сыр и др.
Диета перед узи органов брюшной полости

Если рекомендует врач, к диете добавляют препараты, способствующие лучшему пищеварению и уменьшающие газообразование.

Питайтесь в эти дни дробно, пейте достаточное количество жидкости.

Перед процедурой

За 8 часов до процедуры откажитесь от еды, вечером исключите тяжелую пищу (мясные, рыбные блюда). Если УЗИ выпадает на вторую половину дня, не запрещен легкий завтрак, но не позднее, чем за 6 часов до процедуры.

С собой можно взять протоколы предыдущих УЗИ для оценки динамики, а также результаты анализов, если они сдавались недавно, протоколы других исследований (КТ, МРТ, ФГДС, колоноскопии)

Что не нужно делать при подготовке к УЗИ

Соблюдения рекомендаций, описанных выше, достаточно для того, чтобы исследование было информативным. Самостоятельно назначать себе какие-то препараты (слабительные, энтеросорбенты, ферменты и другие), делать клизму, полностью отказываться от еды на несколько суток нельзя. Все это может привести к искажению результатов исследования, а то и вовсе сделать его невозможным.

Ждем Вас в HappyDerm!