Способы удаления волос на лице и теле

Обзор, преимущества и недостатки

Савицкий Валерий Владимирович

Aвтор

Савицкий Валерий Владимирович

Врач-косметолог

Гладкая кожа без намека на волосы – не просто дань моде. Кожа без нежелательных волосков выглядит эстетично, повышает самооценку человека, за ней проще ухаживать и легче соблюдать гигиену. Добиться идеальной гладкости кожи получается не всегда, особенно домашними методами. А ответ на вопрос, как удалить волосы навсегда, и вовсе остается открытым. О способах удаления волос на лице и теле, их эффективности, плюсах и минусах пойдет речь в нашей статье.

Как убрать волосы на лице и теле самостоятельно

Домашние способы депиляции позволяют решить деликатную проблему только на определенное время.

Бритье, васкинг, шугаринг и эпилятор позволяют удалить только волосяные стержни, а не фолликулы, и через некоторое время (несколько дней-недель) волосы снова вырастают.

Удаление волос бритвой

Удаление волос бритвой

Классический домашний способ, позволяющий избавиться от нежелательных волос с помощью ручной бритвы. Для упрощения и улучшения качества процедуры рекомендуется использовать специальные пенки. После бритья – уходовые средства, снимающие раздражение и покраснение кожи. Но, чтобы кожа была идеально гладкой, повторять процедуру придется постоянно.

Плюсы: доступность, дешевизна, безболезненность.

Минусы: высокий риск травматизации кожи и занесения инфекции. Для удаления волос на лице у женщин бритва не подходит. Нежелательный и частый побочный эффект – вросшие волосы.

Также нередко после бритья волосы становятся жестче.

Противопоказания: налич ие невусов, папиллом и очагов воспаления на коже.

Использование кремов-депиляторов

В составе продуктов – тиогликолевая кислота, разрушающая волосяные стержни и делающая их тонкими и ломкими.

Плюсы: доступность, быстрое действие.

Минусы: высокий риск развития аллергических реакций и раздражения, повышение фотосенсибилизации кожи, плохая эффективность при жестких волосах. Крема-депиляторы нельзя использовать для удаления волос на лице и в подмышках.

Противопоказания: дерматиты, гиперчувствительность кожи, аллергия на компоненты препарата.

Использование эпилятора

Большинство приборов имеют схожий принцип работы: несколько пар специальных дисков захватывают и удаляют волосы при синхронном встречном движении. Кожа остается гладкой до 3-4 недель.

Малая скорость, используемая в домашних эпиляторах рекомендована для новичков, а также эпиляции в подмышечных впадинах и интимной области.

Плюсы: хорошая эффективность.

Минусы: высокий риск раздражения, болезненность.

Противопоказания: папилломы, невусы, кожные воспалительные заболевания, варикоз.

Восковая депиляция (ваксинг), шугаринг

Депиляция горячим либо холодным воском, а также расплавленным сахаром довольно эффективные процедуры (новые волосы вырастают через 3-4 недели), но не самые приятные. Со временем болевой порог снижается, но все равно дискомфортные ощущения будут. Требуются и определенные навыки: тут не все так просто, как с бритвой и эпилятором. Как удалять волосы на теле воском или сахаром, написано в инструкциях к домашним наборам для депиляции.

Плюсы: хорошая эффективность.

Минусы: высокий риск раздражения, болезненность. Горячий воск нельзя использовать на лице, а расплавленный сахар – в зонах бикини и подмышек.

Противопоказания: кожные воспалительные заболевания, варикоз, наличие невусов, папиллом, бородавок, индивидуальная реакция гиперчувствительности, онкопатология.

Профессиональные методы

Гладкие ноги после лазерной эпиляции

Лучшая альтернатива домашним способам – удаление нежелательных волос в специализированном медицинском учреждении. Профессиональные методы доказали свою эффективность и безопасность, но только в случае, если процедуру выполняет квалифицированный специалист.

Электроэпиляция

  • Термолиз

    Исторически одна из самых первых аппаратных методик удаления волос.

    Воздействие переменного тока приводит к разрушению фолликула, а значит – остановке роста волоса. Процедура сопровождается неприятными ощущениями, поэтому перед эпиляцией кожу обрабатывают специальными анестетическими аэрозолями. Возможны побочные эффекты: ожоги, воспаления, мелкие атрофические рубцы.

  • Электролиз

    Разновидность электроэпиляции: гальванический ток образует соляную кислоту вокруг фолликула, который при этом отмирает (волос удаляют пинцетом). Процедура занимает длительный период времени (2 минуты на 1 волос).

Световые методики

Фотоэпиляция и лазерная эпиляция – уже не новое слово в косметологии, но до сих пор процедуры вызывают некоторое опасение у людей, незнакомых с ними. Принцип действия фотоэпилятора основан на разрушении структуры волосяного фолликула и волосяного стержня, содержащего меланин, световыми волнами. Весомое отличие фотоэпилятора от лазерного оборудования – широкий спектральный состав излучения, поэтому воздействие световых волн менее избирательно. Это приводит к уменьшению эффективности процедуры, болезненности и повышению риска побочных эффектов, среди которых нарушения пигментации и риск термического повреждения кожи (IPL, ЭЛОС-эпиляция).

При лазерной эпиляции разрушение волосяного стержня и фолликула происходит при воздействии лазерного луча. На сегодня лазерная эпиляция считается самым прогрессивным способом удаления нежелательных волос, включая деликатные области: на лице, в интимных местах.

  • Методика практически безболезненная и предсказуемая.
  • Выполняется бесконтактно: не травмируется кожа, риски образования рубцов и присоединения инфекции исключены.
  • Позволяет удалить волосы как на лице, так и в любой части тела. Лазерный луч хорошо воздействует и на русые волосы, и на жесткие и темные волосы.

Беременность не является прямым противопоказанием к лазерной эпиляции, но может вызвать определенный стресс и беспокойство у будущей мамы. Большинство акушеров-гинекологов рекомендуют в этот период перейти на механические методы.

Плюсы: гарантированная эффективность, безопасность и безболезненность. Подходит для удаления волос в любой области лица и тела.

Минусы: лазерный луч действует на волосы, находящиеся в фазе роста (волосяные фолликулы – в фазе анагена). Для достижения безупречного результата понадобится курс процедур: от 3 до 8. Для удаления полностью седых и полностью белых волос метод не эффективен.

Противопоказания: варикоз, воспалительный процесс в зоне проведения процедуры, дерматиты, сахарный диабет, келоидные рубцы, онкопатология.

 

При всех преимуществах лазерной эпиляции важно, чтобы процедура выполнялась квалифицированным специалистом на качественном оборудовании.

В медицинском центре HappyDerm используется комбинация александритового и неодимового лазеров – золотой стандарт современной лазерной эпиляции, гарантирующий идеальный результат независимо от цвета и особенностей волос, а также поры года. Использование аппарата CRYO-6, снижающего чувствительность кожи в зоне обработки с помощью холодного воздуха, исключает болезненность и другие дискомфортные ощущения во время процедуры.

 

Если вы не знаете, как эффективно удалять волосы в области бикини, подмышек, на ногах или озадачены вопросом, как убрать волосы над губой и подбородке – у нас есть эффективное решение! Приходите в наш Центр на лазерную эпиляцию и наслаждайтесь безупречно гладкой кожей круглый год!