Морщины и прыщи: как с этим бороться?

Что делать, если присутствуют сразу две распространенных проблемы кожи: прыщи и морщины? Покупать специальную косметику и пользоваться ею одновременно? Как не пересушить кожу, пытаясь избавиться от акне, и не усугубить воспаления, ведя борьбу с морщинами? Ответы на эти вопросы даст врач-косметолог центра лазерной дерматологии «HappyDerm».

Обычно женщине приходится бороться или с морщинами, или с акне. Неэстетичные высыпания больше ассоциируются с подростковым возрастом, а морщины – со зрелой кожей. Но бывает и так, что проблемы сопутствуют друг другу, усложняют повседневный уход и загоняют женщину в тупик.

Что делать при морщинах и акне в первую очередь?

Морщины и прыщи

Если вам уже 30-35 лет, на коже уже появляются первые морщинки, а прыщи все еще беспокоят, следует выяснить причину. Мало кто делает именно так: половина женщин маскирует прыщики, а другая часть пытается самостоятельно вылечить кожу аптечными препаратами. Как правильно бороться с морщинами и акне?

Первое, что нужно сделать – посетить врача-терапевта, сдать общие анализы крови и мочи, и лишь затем обратиться к дерматологу и эндокринологу. Ни одно средство не поможет вылечить прыщи, если не решена внутренняя проблема, приведшая к ним. Часто причиной высыпаний является гормональный дисбаланс и нередко – проблемы с ЖКТ.

Акне (прыщи) – это заболевание кожи, часто с хроническим рецидивирующим течением. В основезаболевания – излишняя выработка кожного сала, изменение его состава и усиленное разрастание рогового слоя кожи возле волосяных фолликулов. Воспалительный процесс (гнойные прыщи) развивается в случае, если пропионобактерии, в норме обитающие на поверхности кожи, проникают в ее глубинные слои. Развитие акне также возможно на фоне гормонального дисбаланса, сниженного иммунитета и заболеваний ЖКТ.

Профессиональное лечение

Решить проблему морщин и акне можно в косметологическом кабинете. Процедуры лазеротерапии совместимы между собой и могут проводиться сеансами через определенный промежуток времени. Курс, кратность и количество процедур подбирает врач.

Лазерное лечение акне.
Эффективная методика, комплексно воздействующая на кожу:

  • оказывает бактерицидное действие: разрушает пропионобактерии, которые поддерживают воспалительный процесс;
  • улучшает кровоснабжение в месте воздействия: с током крови к очагам инфекции поступают лейкоциты и подавляют воспаление;
  • стимулирует местный иммунитет, что является естественной профилактикой рецидива;
  • усиливает активность клеток-фибробластов, отвечающих за выработку волокон, формирующих каркас кожи. Т.е. одновременно с лечением акне запускается естественный процесс омоложения.

Воздействие лазера – безопасное, безболезненное и контролируемое: во время теплового лечения кожа не повреждается.

Важнейшее значение имеет индивидуальный подбор параметров: интенсивности, глубины и времени воздействия лазерного луча на кожу. Не существует универсальных параметров, которые можно применять для всех.

Лазерная терапия также используется для лечения рубчиков, которые остаются на коже после глубоких прыщей и тяжелых форм угревой сыпи.

Лазерное омоложение кожи

Действенный метод коррекции начальных возрастных изменений в возрасте 30-40 лет:

  • усиливается активность фибробластов: клеток, отвечающих за выработку волокон коллагена и эластина;
  • коагулируются гипертрофированные сосудики;
  • активируется микроциркуляция;
  • разрушаются микроскопления меланина и устраняется пигментация.

После курса процедур улучшается овал лица, разглаживаются мелкие морщины, устраняются пигментные пятна, восстанавливается естественный цвет лица. Кожа становится упругой и подтянутой. Со стороны сосудистых структур выделяется энергия, прогревающая глубокие слои дермы и уплотняющае коллагеновый каркас.

Если в 30-35 лет первые морщины являются естественными, то акне – это заболевание кожи, которое требует выяснения причин и коррекции.