Советы косметолога

Как ухаживать за кожей вокруг глаз

Талицкая Татьяна Владимировна

Aвтор

Талицкая Татьяна Владимировна

Врач-дерматолог

Кожа вокруг глаз – тонкая, нежная и чувствительная. Она почти полностью лишена подкожно-жировой клетчатки и подвержена ранним возрастным изменениям. Несмотря на это, у одних женщин кожа в периорбитальной области напитанная, сияющая и светлая даже в бальзаковском возрасте, тогда как у других уже в 30 лет испещрена мелкими морщинками.

То, как выглядит наша кожа, на 50 % определяется генетикой, но остальные 50 % – это образ жизни и уход. Как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз, расскажет врач-дерматовереролог, косметолог медицинского центра HappyDerm Талицкая Татьяна Владимировна.

Все об уходе за кожей вокруг глаз

Глаза – зеркало души: они никогда не лгут и первыми выдают возраст. Ежедневный уход играет важную роль в том, как и на сколько лет выглядит кожа вокруг глаз. Красота действительно в наших руках: правильный уход способен не только замедлить возрастные изменения, но и значительно улучшить состояние кожи.

Продукты

Чтобы сохранить кожу вокруг глаз сияющей на долгое время, важен комплексный повседневный уход, включающий продукты для этой области. Большая ошибка – использование базовых кремов для лица. Даже если это хороший профессиональный крем, для ухода за веками он не подходит.

Специальные средства для ухода за областью вокруг глаз:

  • Обладают легкой текстурой.
  • Имеют гипоаллергенный, тщательно подобранный состав.
  • Подвергаются многоэтапному тестированию, в том числе офтальмологическому контролю.
Косметические средства для ухода за кожей вокруг глаз

Подбирать продукты нужно с учетом возраста и имеющихся проблем (отечность век, темные круги и др.): средства должны удовлетворять потребности кожи и решать поставленные задачи.

  • Для поддержания молодой кожи (до 30 лет) достаточно использовать легкие продукты с увлажняющим действием.
  • После 30 лет замедляется синтез коллагена и эластина, снижается упругость и тонус тканей, кожа быстрее обезвоживается. Следует выбирать продукты с насыщенной текстурой и корректирующими свойствами. Увлажнение должно быть интенсивным, также, как и защита от негативных факторов внешней среды (витамины, антиоксиданты).
  • После 40 лет тургор и способность кожи к регенерации ухудшаются не только на фоне сниженной выработки коллагена и эластина, но и вследствие замедления синтеза эстрогена в организме. В уход нужно добавить средства с anti-age компонентами: коллагеном, ретинолом, ресвератролом, пептидами, витамином С и другими. Они способствуют разглаживанию мелких морщин, предупреждают образование новых заломов на коже, восстанавливают ее упругость.
  • После 50 лет кожа истончается, теряет тонус и провисает. В арсенале повседневных средств должны присутствовать насыщенные питательные составы с эффектом лифтинга.
Очищение и демакияж

Деликатное, бережное очищение – ключевое правило ухода за кожей в целом, а вокруг глаз – особенно.

  • Очищать кожу нужно утром и вечером.
  • Нельзя применять пенки и гели с ПАВ, которые раздражают и пересушивают эпидермис.
  • Лучше воспользоваться специальным средством, например, молочком, мицеллярной водой, которое следует нанести на ватный диск, приложить к векам и бережными движениями удалить косметику.
  • После этого достаточно умыться чистой водой, а вот вытирать лицо необязательно – пусть кожа останется влажной.
Очищение кожи вокруг глаз

Во время снятия макияжа и умывания нельзя тереть глаза, сильно нажимать на веки – эти действия приводят к растяжению и микроповреждениям тонкой кожи.

Тонизирование

Использование тоника помогает нейтрализовать действие средства для снятия макияжа, нормализовать pH и подготовить кожу к нанесению крема. Не обязательно покупать тоник только для век, но на упаковке должна иметься маркировка «для ухода за кожей лица и вокруг глаз».

Небольшое количество тоника следует нанести на ватный диск и аккуратно протереть веки по массажным линиям.

Увлажнение

Склонность к сухости и обезвоживанию связана анатомическими особенностями кожи в данной зоне. Поэтому качественное увлажнение в повседневном уходе обязательно. Легкие увлажняющие крема, флюиды, гели составляют основу уходового комплекса. Чтобы кожа была сияющей, нужно выбирать средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота, сквалан, экстракт зеленого чая, термальная вода и др. Можно использовать патчи – sos-средство, позволяющее быстро восстановить тургор кожи и напитать ее влагой.

Как наносить крем: небольшое количество распределить по верхней параорбитальной кости от внутреннего угла глаза к внешнему, и по нижней — от внешнего угла ко внутреннему, затем аккуратно вбить в кожу подушечками пальцев. Излишки крема нужно промокнуть бумажной салфеткой.

Увлажнение кожи вокруг глаз

Наносить крем на веки и ресницы нельзя – это может вызвать аллергическую реакцию, конъюнктивит, а также отеки.

Питание

Если кожа пересушена, пострадала от солнца, неправильного ухода, можно использовать корректирующие средства с растительными маслами (ши, зародышей пшеницы, виноградной косточки, авокадо), витамином Е: они восстанавливают гидролипидный барьер, питают и смягчают кожу. Например, сыворотку, которую следует использовать курсово, наносить перед кремом.

Защита от солнца

Ультрафиолет вызывает фотостарение кожи: кожа вокруг глаз первой покрывается сеточкой мелких морщин. Нужно использовать солнцезащитные очки, чтобы не щуриться на солнце и не создавать заломы собственной мимикой. А также существуют солнцезащитные очки с фильтром, который будет еще и защищать от UV. В уходе должны присутствовать средства с SPF – фильтрами, блокирующими ультрафиолет. Причем любое из повседневных косметических средств может содержать эти фильтры. Т.е. покупать какой-то дополнительный продукт, если только вы не отправляетесь на отдых к морю, не придется.

Значение SPF указывается на тубах в единицах. В холодное время года достаточно выбирать продукцию с минимальным количеством SPF (2-4), летом этот показатель должен быть высоким, от 10 до 30, в зависимости от интенсивности солнечного излучения и вашего фототипа. А при наличии пигментации или склонности к ней более 30.

Защита от солнца кожи вокруг глаз
Профессиональные процедуры

Уход – это важно, но не все проблемы кожи, а тем более деликатной периорбитальной области, можно решить кремами и сыворотками. На помощь приходят профессиональные процедуры, которые проводятся в нашем медицинском центре:

  • Биоревитализация. Помогает устранить самые распространенные проблемы обезвоженной, уставшей кожи, в том числе после затянувшейся зимы: глубоко увлажнить изнутри, устранить темные круги под глазами, отеки, уменьшить выраженность «гусиных лапок».

  • Фракционный термолиз. Одна из самых эффективных процедур, помогающая избавиться от «гусиных лапок» вокруг глаз и запустить процессы регенерации кожи. Проводится вне периода высокой солнечной активности, оптимально – осенью, зимой и ранней весной.

  • Инъекции диспорта и ботокса. Разгладить предательские морщинки всего за одно посещение косметолога – это реально. Инъекции ботокса, точечно вводимые в проблемные места, блокируют мышцы, сокращение которых приводит к образованию морщин: кожа разглаживается и выравнивается.

Подытожим:
  • Используйте качественную декоративную косметику, следите за ее сроками годности.
  • Обязательно снимайте макияж, даже если падаете от усталости. Ночь с косметикой на глазах может свести на нет эффект, которого вы добивались многомесячным уходом.
  • Подбирайте уходовую косметику вместе с косметологом.
  • Применяйте средства правильно, не растягивайте и не травмируйте кожу.
  • Пилинги наносите только на кожу лица, исключая зону вокруг глаз.
  • Защищайте кожу от ультрафиолета – врага № 1 вашей молодости.
  • Пейте много чистой воды. Увлажнять кожу снаружи, не восполняя питьевой баланс изнутри – бесполезное занятие.
  • Регулярно посещайте врача-косметолога. Даже для этой деликатной зоны есть немало профессиональных процедур, позволяющих вернуть коже упругость и сияние, избавиться от морщин. Ждем вас в HappyDerm!