Стираем черные точки

Как лечить комедоны на лице?

Черные точки (медицинское название – открытые комедоны) – это пробки в порах кожи, которые состоят из омертвевших эпителиальных клеток, кожного сала (себума) и загрязнений. Верхушка этой пробки выступает снаружи поры, окисляется при контакте с воздухом и окрашивается в темный цвет, который на контрасте со светлой кожей кажется черным. Отсюда и название – черные точки. Они являются частым «спутником» жирной, проблемной кожи. При неправильном уходе за лицом комедоны могут возникнуть на коже любого типа.

Что делать с черными точками?

Будет правильным начать с того, чего делать нельзя:

  • Выдавливать черные точки. Это приводит к растягиванию пор, заталкиванию части содержимого еще глубже и усугублению проблемы. Нередко на месте выдавленных черных точек возникает воспалительный процесс, лопаются капилляры. Остаются кровоподтеки, темные следы, иногда и рубцы. Кожа утолщается, становится рыхлой и неровной.
Выдавливание черных точек
Что делать с черными точками
  • Использовать методы «сарафанного радио». Разнообразные составы на основе пищевой соды, активированного угля и других, на первый взгляд, безобидных компонентов нарушают ph кожи, повреждают защитную гидролипидную мантию, могут вызвать аллергию и т. д.

Уповать на механическую чистку, которая избавит от проблемы навсегда, тоже не стоит. Поры никуда не денутся, обновление эпидермиса и работа сальных желез идут постоянно. Т.е. в порах кожи всегда есть содержимое из омертвевших эпителиальных клеток и кожного сала. Наша задача – регулярно очищать поры от этого содержимого, чтобы оно их не расширяло, не уплотнялось, превращаясь в твердую пробку, и не воспалялось, становясь акне.

Чтобы избавиться от черных точек, важны:

  • Качественное, поэтапное повседневное очищение.

Очищать кожу нужно 2 раза в день: вечером и утром. Важно использовать подходящие по типу кожи средства, которые лучше всего подобрать у косметолога, а не интуитивно, ориентируясь на состав или красивую коробочку. Этапы:

  • Удалить макияж мицеллярной водой, гидрофильным маслом, специальным молочком.
  • Умыться водой с гелем/пенкой для умывания. С этого этапа начинается утренний уход.
  • Завершить очищение тоником, лосьоном.
  • Нанести на кожу крем, решающий потребности кожи.

Это ежедневный ритуал очищения, который нельзя нарушать. Где бы вы ни были, куда бы не отправлялись, уходовые средства должны быть всегда при вас.

  • Регулярное отшелушивание.

Эксфолиация (отшелушивание) должна быть деликатной, регулярной и качественной. Лучше всего использовать энзимные (в теплый период года) или кислотные (осень, зима) пилинги. Скрабы и другие составы с грубыми абразивными частицами повреждают кожу, вызывают сухость и воспаление, итог которых – компенсаторная активация работы сальных желез.

  • Глубокое очищение.

1-2 раза в неделю нужно делать глубокоочищающие маски на основе глины – зеленой, гассула, каолина. Глина способствует сужению пор и адсорбирует излишки себума. Но в чистом виде любая глина сильно сушит кожу, поэтому лучше использовать маски на ее основе, которые также содержат увлажняющие компоненты.

По рекомендации косметолога в уход можно включить себорегулирующие средства, концентраты, нормализующие жирность кожи.

  • Профессиональное лечение.

Лазерная терапия эффективный способ воздействия на кожу на нескольких уровнях. Лазерный луч частично разрушает клетки сальных желез (себоциты), что приводит к снижению выработки кожного сала. Тепловое воздействие приводит к гибели пропионобактерий, которые поддерживают хроническое воспаление в коже и вызывают акне. После курса процедур поры заметно сужаются, нормализуется работа сальных желез, выравнивается цвет и рельеф кожи.

Лазеротерапия является одним из действенных способов в борьбе с черными точками и проблемами, сопутствующими им. Но важно понимать, что все работает в комплексе. Будет недостаточным только качественно очищать кожу или делать маску 1 раз в неделю. Или пройти профессиональное лечение у косметолога, но забыть про домашний уход. Только комплексный, регулярный и полный уход по всем правилам!

Черные точки – эстетический недостаток, который не стоит оставлять без внимания. Такая «мелочь» влияет на самооценку и настроение, снижает уверенность в себе. Тем более не стоит испытывать на своем лице сомнительные методы, которыми пестрит Интернет. Наши опытные врачи-косметологи подберут индивидуальную программу лечения, назначат необходимые процедуры, эффективные в каждом конкретном случае, помогут улучшить качество кожи, а значит – и качество вашей жизни! Добро пожаловать в HappyDerm!