Осенний уход за кожей

Талицкая Татьяна Владимировна

Aвтор

Талицкая Татьяна Владимировна

Врач-дерматолог

Ветер, холод, сухой воздух в квартирах – эти и другие «спутники» осени вызывают обезвоженность и раздражение кожи. Летний уход перестает справляться со своими задачами, кожа реагирует, меняясь в худшую сторону. Поэтому с приходом осени важно скорректировать уход за кожей. Расскажем, как сделать это правильно.

Особенности ухода за кожей осенью

Первый вопрос, вызывающий недопонимание – когда нужно менять летний уход на осенний? Влияние внешних природных факторов зависит не от календаря, а от погоды. Резкие холода, а тем более морозы с сентября скорее исключение, чем норма. Поэтому летний уход можно оставить примерно до середины октября.

Уход за лицом осенью

На улице в этот период еще довольно тепло, солнце еще активное, поэтому не стоит торопиться убирать из ухода средства с SPF. Когда они станут неактуальны, зависит от УФ-индекса конкретного дня: его можно узнать в любом сервисе прогноза погоды. Если индекс 0-2, можно использовать средства с минимальным SPF-фактором. Однако кожа склонная к пигментации, а так же с розацеа все рвно нуждается в защите от УФ даже в осенне-зимний период.

Базовый набор уходовых средств остается прежним: умывалка, тоник, крем для век и крем для лица. Меняются их задачи и состав.

Какие средства использовать в уходе за кожей осенью

Осенью и зимой нужно использовать более плотные, густые, насыщенные питательные кремы, которые лучше защищают кожу от обветривания и повреждений.  Наносить крем нужно не позднее, чем за полчаса до выхода на улицу.

Рекомендуется добавить к основному уходу сыворотку. Особенно, если этот продукт не используется на постоянной основе: именно осенью есть смысл ввести его курсом. После лета кожа нуждается в восстановлении. Основные проблемы кожи – сухость, раздражение, неравномерный цвет – можно решить с помощью правильно подобранной сыворотки. Увлажняющая, восстанавливающая, антиоксидантная, витаминная – выбирать нужно, исходя из потребностей кожи.

Ощущение комфорта после нанесения уходовых средств — главный маркер того, что вы все делаете правильно.

Также стоит добавить в свой арсенал восстанавливающее SOS-средство, которое понадобится и зимой. Если ветер штормовой, а на улице приходится проводить много времени, лицо обветривается. Огромная ошибка – перегружать кожу активными компонентами, потому что ей и так уже «досталось». Сначала важно ее восстановить.  Для этих целей подойдет крем для чувствительной и реактивной кожи.

Ветер, сухой воздух в квартире – все это меняет состояние кожи в сторону сухости и обезвоженности. Чтобы исправить ситуацию, подойдут средства с мочевиной (urea – в составе, для кожи лица это не более 5-10 процентов мочевины).

В питательных кремах важно, чтобы в составе были витамины А, Е и пантенол, которые способствуют регенерации кожи.
Средства для ухода за кожей осенью

Не забываем и про руки. Чтобы сохранить кожу ухоженной, обратите внимание на липидовосстанавливающие кремы, которые создают на руках защитную пленку.

Профессиональный уход за кожей осенью

Осень – лучшее время, чтобы посетить косметолога. Для многих косметологических процедур характерна сезонность, связанная с интенсивностью солнечного излучения летом: после их проведения противопоказано пребывание на открытом солнце из-за высокого риска пигментации. Начиная с октября, эти процедуры становятся доступны.

  • Пилинги
  • Их существует огромное количество, процесс реабилитации после процедур минимизирован, чтобы пациент не выпадал из жизни. Проблемы с пигментацией, возрастными изменениями кожи поможет решить ретиноловый пилинг. Небольшие высыпания, сниженные тонус и тургор кожи устраняет пилинг Джесснера. Азелаиновый, миндальный пилинги – легкие составы, которые подходят и для молодой кожи.

  • Лазер
  • Лазерные методики — неинвазивное лазерное омоложение, а для более возрастной кожи – фракционное лазерное омоложение – это безопасные, эффективные профессиональные процедуры, которые помогают избавиться от мелких морщин, вернуть тонус, устранить дефекты рельефа кожи, а также запустить естественные процессы регенерации клеток.

  • Удаление папиллом и невусов
  • Осенью, когда уже не жарко, но еще не холодно, лучше всего удалять новообразования кожи: процесс регенерации проходит легче и быстрее, риски осложнений минимальны.

  • Уколы красоты
  • Для этих процедур нет противопоказания в виде сезонности, но осенью, после жаркого лета уколы красоты особенно показаны. Мезотерапия и биоревитализация помогут вернуть коже тонус и сияние, глубоко увлажнить ткани, замедлить процессы старения, а также укрепить естественный защитный барьер.

  • Ботулинотерапия
  • Яркие солнечные лучи летом заставляют щуриться, и это провоцирует ускорение образования морщин. Инъекции ботокса – это методика, в ходе которой безопасно и аккуратно устраняются мимические морщины в области вокруг глаз, на лбу, между бровями, в нижней трети лица.

    В нашем Центре прием ведут опытные врачи-косметологи. Проводится комплексная диагностика состояния кожи, подбираются и выполняются необходимые профессиональные процедуры, в том числе коррекция выраженных возрастных изменений. Мы понимаем, как важно для женщин и мужчин выглядеть молодо и привлекательно и готовы помочь в этом, используя знания, накопленный опыт и лучшие, доказавшие свою эффективность препараты и методы. Ждем вас в HappyDerm!