Как пользоваться солнцезащитными кремами?

Солнцезащитные средства не препятствуют загару, но делают приятную процедуру безопасной!

Ильина Инесса Леонидовна

Aвтор

Ильина Инесса Леонидовна

Врач-дерматолог-косметолог

Следует запомнить

  • Используйте крем до выхода из дома.

    Даже 10-минутная прогулка по открытому солнцу может привести к ожогу.

  • Соблюдайте периодичность нанесения.

    Повторно наносите защитный крем от солнца через промежуток времени, указанный на упаковке (как правило, через 2-3 часа). Если крем не водостойкий, следует наносить его после каждого купания.

  • Проверяйте срок годности солнцезащитного крема.

    Зачастую средства с «подгорающим» сроком годности предлагают по выгодной цене с хорошими скидками. Покупка целесообразна лишь в случае, если отпуск планируется в ближайшее время, а средство будет использовано до того, как закончится срок годности.

Эффективность средств зависит не от цены и бренда-производителя, а от наличия фильтров, защищающих от двух видов УФ-лучей, и величины фактора защиты. Белорусские солнцезащитные крема для лица и тела ничем не уступают импортным и при правильном использовании помогают получить красивый загар без рисков для здоровья.

Не забывайте и про элементарные меры защиты: использование широкополых шляп, солнцезащитных очков. Начинайте принимать солнечные ванны постепенно, с 5-10 минут: самый безопасный загар – в период до 10 утра и после 16.00, лучше – под навесом. А в повседневной жизни в теплый период года используйте крема для лица с солнцезащитным фильтром – это поможет защитить вашу кожу от фотостарения!

Ответы на популярные вопросы

Можно ли пользоваться солнцезащитным кремом зимой?

Людям с повышенной чувствительностью к УФ, во время приема лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим эффектом, а также страдающим альбинизмом, необходимо применять солнцезащитные средства зимой, если погода ясная и солнечная.

Чем отличается детский солнцезащитный крем от взрослого?

Детские крема имеют высокий фактор защиты от ультрафиолета, могут содержать дополнительные вещества, такие как пантенол, защищающий от ожогов, растительные экстракты и масла, оказывающие увлажняющий эффект, и другие. Самое главное – составы являются гипоаллергенными. Детские крема следует выбирать с учетом возраста.

Нужно ли покупать отдельный защитный крем от солнца для лица?

Солнцезащитные средства можно использовать для тела, лица, шеи (если иное не указано на упаковке).

Что лучше – солнцезащитный крем или спрей, эмульсия, пенка?

Эффективность средства не зависит от формы. Для людей, обладающих чувствительной, сухой кожей, предпочтительна форма крем. Спреи более удобны в нанесении, особенно для детей.

Чем заменить солнцезащитный крем?

Только плотной одеждой, непроницаемой для солнечных лучей. Что касается натуральных масел - они обладают невысокими свойствами фотозащиты. Например, SPF миндального масла - 5, масла авокадо - до 10.

Можно ли загореть, если намазаться солнцезащитным кремом?

Солнцезащитные средства не препятствуют загару, но делают приятную процедуру безопасной!

Химические фильтры способны вызвать аллергию, а физические – привести к обострению угревой сыпи. Людям с проблемной, гиперчувствительной кожей следует обратиться к врачу-дерматологу, чтобы подобрать эффективное средство.