Все о постковидной алопеции: что это такое, можно ли ее избежать и как лечить

Борисевич Ольга Сергеевна

Aвтор

Борисевич Ольга Сергеевна

Врач-дерматолог-косметолог

Каждый четвертый человек, перенесший коронавирусную инфекцию, страдает диффузной алопецией или, говоря простым языком, выпадением волос. Осложнение появляется независимо от возраста пациента, тяжести течения заболевания и проводимого лечения. При этом чаще проблему выпадения волос отмечают женщины. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Диффузная алопеция после коронавирусной инфекции: что это такое?

Диффузная алопеция – это равномерное выпадение волос (более 100 в день), которое появляется через 30-50 дней после перенесенного Covid-19, т.е. является отсроченным последствием инфекции.

  • Полное облысение и формирование залысин нехарактерны.
  • Густота волос снижается: волосы выпадают массово и заметно.
  • Меняется структура волосяного стержня: волосы становятся тусклыми, ломкими, сухими.

Интенсивность и объем выпадения волос разнятся у каждого человека.                            

С чем связано данное осложнение?

У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, происходит сбой нормального жизненного цикла волос. Этот вид алопеции иначе называют телогеновым: волосы остаются в фазе покоя (заключительный этап в жизни волоса), прекращают рост и выпадают. В норме же в фазе телогена находится около 10 % волос. Фолликулы также малоактивны или вовсе неактивны.

Лечение постковидного выпадения волос

Связаны эти процессы с действием вируса SARS-CoV-2: поражаются стенки сосудов, нарушается кровоснабжение органов и тканей. Страдает и кожа головы: недостаток питательных веществ, которые в норме поступают к волосяным фолликулам с кровью, приводит к нарушению роста и нормального жизненного цикла волос, их истончению и выпадению. Усугубляет состояние интоксикация, вызванная инфекцией, дефицит питания из-за снижения или полного отсутствия аппетита, недостаток кислорода в крови.

По результатам исследований, проведенных китайскими учеными, установлено, что алопеция проявляется у 28,6 % людей, перенесших Covid-19, при этом в 12 раз чаще возникает у женщин.

Механизм воздействия SARS-CoV-2 на рост и структуру волос

Точные данные о механизмах изменения состояния волосяных фолликулов и волос на фоне коронавирусной инфекции отсутствуют, но предположительные сведения уже имеются:

  • нарушается микроциркуляция, страдает кровоснабжение тканей;
  • на фоне повышения температуры сосуды, в том числе кожи головы, коагулируются, возникают микротромбозы;
  • выделяется интерферон, главный элемент противовирусной защиты, который обладает цитокиноподобным эффектом и усугубляет состояние волос;
  • недостаток кислорода приводит к гипоксии органов и тканей, включая кожу головы;
  • интоксикация негативно влияет на весь организм;
  • меняется состав крови, возможно развитие анемии и железодефицита;
  • психоэмоциональный стресс, изменение гормонального фона также вносят свой вклад в развитие алопеции.
Консультация трихолога после коронавируса

Комплексное действие указанных факторов нарушает нормальное функционирование всех органов и систем, не минуя кожу волосистой части головы, волосяные фолликулы и волосы. Эти процессы протекают в той или иной степени выраженности в организме человека, который болеет коронавирусной инфекцией, даже если течение инфекции легкое или бессимптомное.

Выпадение волос после коронавируса нельзя предупредить и предугадать. Чтобы проблема не приобрела глобальные масштабы, можно сыграть на опережение: после перенесенной инфекции использовать средства и методы, направленные на укрепление и рост волос.

Что делать, если после перенесенного ковида сильно выпадают волосы?

Чтобы установить причину алопеции и определиться с тактикой лечения, нужно обратиться к врачу-трихологу. После осмотра, опроса и диагностики специалист сможет поставить точный диагноз.

Показательными для диагностики являются: общий и биохимический анализы крови, определение количества витамина D в крови, определение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы, количества антител к Covid-19, коагулограмма и другие. Также проводится трихоскопия: компьютерная диагностика кожного покрова головы и волос в высоком разрешении. 

Лечение постковидной алопеции

Лечение постковидного выпадения волос

Выбор тактики лечения постковидной алопеции зависит от тяжести патологии, наличия сопутствующих трихологических проблем и общего состояния организма. Лечение включает комплекс мер, восстанавливающих микроциркуляцию крови в коже головы, восполняющих дефицит витаминов и микроэлементов, стимулирующих рост волос. Это медикаментозная терапия, PRP-терапия (плазмотерапия) и/или мезотерапия волосистой части кожи головы, космецевтика, коррекция питания, образа жизни и другие методы. Все они направлены на устранение нарушений, вызванных коронавирусной инфекцией, восстановление нормального жизненного цикла волос. 

Процесс выпадения волос имеет временные границы и может продолжаться до нескольких месяцев, пока организм полностью не восстановится. Проблема не угрожает жизни, но вызывает психологический дискомфорт, страдают самооценка и качество жизни.

Своевременное обращение к специалисту повышает шанс на быстрое и успешное лечение облысения.

В нашем Центре применяются современные методы лечения постковидной алопеции – плазмотерапия и мезотерапия волосистой части кожи головы, которые показывают высокую эффективность даже у пациентов, остро столкнувшихся с проблемой выпадения волос. Приходите в HappyDerm, мы будем рады вам!