Вросший ноготь – что делать?

Онихокриптоз или вросший ноготь – это состояние, для которого характерно врастание ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика. Проблема широко распространена, чаще возникает на больших пальцах ног.

Сопровождается покраснением, отечностью, сильной болью и невозможностью носить любимую обувь. Несмотря на выраженную симптоматику, многие обращаются к медикам при развитии нагноения и острой боли даже в покое. Нередко процесс протекает хронически, проводится неоднократное хирургическое лечение, в результате чего ногтевая пластина деформируется и утолщается, лишая возможности носить открытую обувь.

Какие подходы к лечению онихокриптоза используются сегодня расскажет

Вросший ноготь: актуальность проблемы

Почему врастает ноготь?
В превалирующем большинстве случаев (около 95 %) причиной патологии является неправильно выполненный педикюр: глубокое срезание уголков ногтей с формированием круглых краев. На оставшиеся 5 % приходится ношение тесной обуви, недостаточная гигиена, грибковые заболевания, чрезмерная нагрузка на нижние конечности, травмирование и другие причины.

Симптомы вросшего ногтя:

  • болезненность в области ногтевого валика, усиливающаяся при нажатии, хождении и ношении обуви);
  • покраснение, отечность ногтевого валика (могут перейти в язвочку);
  • пульсирующая боль и гнойные выделения (свидетельствуют о присоединении инфекции);
  • разрастание тканей красного цвета (грануляции);
  • утолщение, укорочение и деформация ногтя, огрубение кожи (при хроническом течении).

Одним из методов профилактики онихокриптоза является установка скоб либо пластин, которые приподнимают край ногтя и не создают дискомфорта при ношении. Пластины устанавливает только врач.

Если ноготь на ноге врастает в кожу, сначала используется консервативное лечение. Уход за вросшим ногтем на ноге включает: дезинфицирующие ванночки, солевые компрессы, ограничение физической нагрузки и др. Иногда можно обойтись этими способами.

Если консервативные приемы неэффективны, используют радикальные методы лечения.

  • Удаление вросшего ногтя — хирургическая операция, предполагающая резекцию ногтевой пластины (частично либо полностью), а также иссечение разросшихся тканей.
  • Среди всех методов лечения наилучший результат (низкая вероятность рецидива) показывает процедура лазерного лечения. Это высокотехнологичный метод, позволяющий провести бескровную, бесконтактную и практически безболезненную коррекцию ногтевой пластины без полного удаления, добиться стойкой ремиссии с минимальным риском рецидива. Лазерным лучом испаряются ростковые клетки и часть вросшего ногтя с зоной роста, а также воспаленная кожаи грануляции без затрагивания здоровых тканей.

Процедура проводится под местной анестезией и занимает около получаса. Обеззараживание, которое характерно для действия лазера, сводит к минимуму риск воспаления и присоединения инфекции, а коагуляция тканей исключает кровотечение, характерное для классической операции.

Часть ногтевой пластины, которая врастала в мягкие ткани, полностью удаляется вместе с зоной роста (матриксом), т.е. устраняется причина онихокриптоза, а не только его последствия. Благодаря частичному удалению ногтевой пластины восстановительный период протекает быстрее и легче. Сохранение эстетичности ногтевой пластины – еще одно преимущество метода.

Последствия вросшего ногтя – это не только эстетическая проблема.
В запущенных ситуациях лазерное лечение невозможно, показано только хирургическое вмешательство и возможно – полное удаление ногтевой пластины.
Поэтому очень важно обращаться к врачу в начальной стадии развития онихокриптоза.