Что такое фолликулярная киста яичника

Как проявляется и нужно ли ее лечить? Отвечает гинеколог!

Фолликулярная киста яичника – доброкачественное образование яичника функционального происхождения. Возникает на фоне нарушения овуляции в течение менструального цикла. Часто фолликулярная киста является «случайной находкой» на УЗИ, совершенно неожиданной для женщины. Об особенностях образования и тактике его лечения расскажет врач акушер-гинеколог медицинского центра HappyDerm - Галушкина Татьяна Владимировна.

Что представляет собой фолликулярная киста

Это пузырь размером ~ 30-50 мм, имеющий тонкие стенки. Возникает на месте не лопнувшего фолликула: яйцеклетка погибает, а фолликул перерождается в кисту. Важно понимать, что образование не имеет никакого отношения к злокачественному процессу, но необходимо наблюдение за ним в динамике. В превалирующем большинстве случаев образование обнаруживается на плановом гинекологическом осмотре либо во время УЗИ органов малого таза.

У многих женщин патология протекает бессимптомно. Если фолликулярная киста выросла до размера 50 и более мм, могут возникнуть симптомы.

  • Задержка менструаций. Если через 1,5-2 месяца не наступает очередная менструация, тест на беременность при этом отрицательный, высока вероятность развития данной патологии.
  • Нарушение цикла. Сюда относят обильный характер выделений, длительные менструации. Возможны и межменструальные мажущие выделения.
  • Болезненность внизу живота. Боли ноющего характера локализуются внизу живота либо в области проекции яичника. Также характерен дискомфорт и распирание внизу живота. Почему болит фолликулярная киста? Связано это с ростом пузыря и сдавливанием нервов, нарушением кровоснабжения тканей.

Может наблюдаться только одно из описанных проявлений, иногда симптомы сопутствуют друг другу.

Что представляет собой фолликулярная киста

Диагностика

Заподозрить фолликулярную кисту врач-гинеколог может при бимануальном влагалищном исследовании. Изменение размера, уплотнение правого или левого яичника может свидетельствовать о патологии. Для верификации диагноза назначаются дополнительные обследования. Особенного внимания требует фолликулярная киста яичника в пременопаузе – важно исключить злокачественный характер образования. Если функция яичников угасла, кисты данного типа уже не могут развиться, а образование нередко является эпителиальной опухолью.

  • УЗИ. Это основная методика диагностики фолликулярной кисты. В ходе обследования устанавливаются локализация и размеры новообразования, оцениваются особенности кровотока.
  • Лапароскопическое обследование. Выполняется в экстренном порядке при предполагаемом разрыве кисты либо перекруте ее ножки.
  • КТ либо МРТ. Углубленное обследование, которое назначается для дифференциальной диагностики фолликулярной кисты от других заболеваний.
  • Анализ крови. В ряде случаев назначаются анализы на определение уровня половых гормонов и опухолевых маркеров-антигенов.

Фолликулярная киста яичника на УЗИ имеет вид однокамерного округлого образования с тонкими стенками и ровной, гладкой внутренней поверхностью. Содержимое однородное, жидкостное.

Диагностика кисты яичника

Лечение фолликулярной кисты яичника

При малых размерах пузыря и отсутствии симптоматики лечение фолликулярной кисты не требуется. Назначается наблюдение у гинеколога с УЗИ-контролем. Зачастую это образование самостоятельно исчезает через 2-3 цикла.

В большинстве остальных случаев требуется консервативное лечение. Если киста не уменьшается либо размер ее продолжает увеличиваться, назначается прием оральных контрацептивов, витаминов и противовоспалительных препаратов.

Если же диаметр фолликулярной кисты составляет 80 мм и более, показано вылущивание пузыря с ушиванием стенки, а в осложненных случаях может потребоваться резекция яичника. Операции в большинстве случаев проводят лапароскопически, без полостного разреза. При перекруте ножки кисты яичника, разрыве ее стенок проводится экстренное оперативное вмешательство. Нарушение кровообращения в яичнике является показанием для удаления органа.

Согласно данным медицинской статистики, чаще диагностируется фолликулярная киста правого яичника. Это связано с особенностями кровоснабжения левого придатка: фолликулы там созревают реже, чем в правом яичнике, поэтому и кисты формируются редко.

Успешное безоперационное лечение фолликулярной кисты яичника с сохранением придатка матки возможно в случае раннего обнаружения патологии и при своевременности консервативной терапии. Для ранней диагностики кисты следует регулярно посещать гинеколога и делать профилактическое УЗИ. Если же отмечаются нарушения цикла, появились боли в животе и другие неприятные симптомы, запишитесь на прием к гинекологу нашего Центра по телефонам: +375 (29) 1-639-888, +375 (29) 2-311-888, +375 (17) 3-611-888. Либо оставьте заявку на сайте.

Специалист проведет все необходимые обследования, в том числе УЗИ, назначит лечение и наблюдение в динамике. Доброжелательность медицинского персонала и индивидуальный подход обеспечивают комфортные условия для наших уважаемых пациенток.

Ждем вас в HappyDerm!