Бородавки на руках

Почему они появляются и что с ними делать

Бородавки на руках – это вирусное заболевание доброкачественного характера, при котором на коже появляются единичные или множественные округлые выступающие папулы различных размеров - от 1 мм до 1,5 см (иногда более), серого или телесного цвета. Кроме кожи рук, бородавки могут появляться и на других частях тела (лицо, аногенитальная область, подошвенная часть стоп и т. д.), а также на слизистых оболочках.

Образования склонны к распространению, слиянию в крупные конгломераты, быстрому росту, кровоточивости при травмировании, рецидивам. Самостоятельное лечение сомнительными способами приводит к появлению шрамов, а на слизистых оболочках не исключено и злокачественное перерождение. Поэтому игнорировать проблему нельзя.

Иногда бородавки могут исчезать без лечения в течение 2х лет. Однако не стоит на это ориентироваться, так как возбудитель все равно остается в организме и на фоне ослабленного иммунитета образования дадут о себе знать снова. А также с течением времени они могут становиться менее чувствительны к лечебному воздействию. Поэтому их важно удалять а в некоторых случаях проходить противовирусную терапию, иммунокоррекцию.

Почему появляются бородавки?

Образования вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ) различных типов (на данный момент насчитывают более 100 разновидностей). Заражение происходит контактным (от человека к человеку) и контактно-бытовым (через предметы общего пользования, инфицированные поверхности - бассейны, сауны, спортзалы) путем. Нередки случаи самозаражения.

Вирус, попавший в организм через микротравмы, активно размножается в поверхностных слоях кожи. Скрытый период длится 1-6 месяцев, затем возникают типичные узелки.

На практике чаще всего мы встречаемся с плоскими и вульгарными бородавками. Вульгарные преимущественно располагаются на тыльной поверхности кистей. Это множественные безболезненные плотные округлые серые папулы с неровной, ороговевшей поверхностью телесного или желто-бурого цвета. Плоские бородавки располагаются на тыле кистей, предплечий, а также лице и слизистых оболочках. Клинически они представлены мелкими множественными папулами цвета нормальной кожи. На поверхности и тех и других могут просматриваться черные точки – это затромбированные капилляры.

Причины появления бородавок на руках

Как избавиться от бородавок?

Существует несколько методов лечения бородавок: хирургическое удаление, лазерное удаление, криодеструкция, электрокоагуляция, медикаментозная терапия. Самым эффективным методом – быстрым, безболезненным и безопасным – считается лазерное удаление. Метод бескровен, стерилен, бесконтактен, исключает вероятность инфицирования и каких-либо осложнений.

Иногда при необходимости врач может взять часть образования для морфологического исследования.

Удаление бородавок на руках лазером

Процедура проводится под местной анестезией и занимает буквально несколько минут. Удаление образования проводится послойно – точно направленный лазерный луч воздействует на пораженные клетки кожи выпаривая их в пределах визуально здоровых тканей. Сразу после лечения остается дефект кожи, который полностью затягивается от 2х до 4х недель в зависимости от размеров удаленного образования. Заживление происходит вторичным натяжением - с образованием корочки и последующим аккуратным рубцеванием. Раны после удаления образований до 2 мм могут заживать бесследно.

В медицинском центре HappyDerm проводится лазерное удаление различных образований кожи, в том числе бородавок. Предварительно, на консультации у врача проводится диагностика образования, с использованием современного оборудования при необходимости, и подбирается тактика лечения.

Удаление лазером эффективно в отношении всех типов вирусных новообразований и возможно в любой области их локализации. Такой подход препятствует самозаражению, коагуляция сосудов исключает гематогенную миграцию вируса и дальнейшее распространение по организму.

Бородавки – не самое лучшее украшение для рук. Особенно в условиях современной жизни, когда внешняя красота и эстетика становятся необходимым атрибутом создания положительного имиджа. Кроме того, бородавки легко передаются от человека к человеку, а значит, носитель ВПЧ несет опасность не только для собственного здоровья, но и для окружающих. Избавиться от неприятной проблемы можно. А лазерное лечение часто позволяет это сделать всего за одну процедуру. Врач медицинского центра HappyDerm даст подробные рекомендации, как предупредить дальнейшее появление бородавок, укрепить защитные силы организма и забыть о неприятной проблеме.