Помощь коже после затянувшейся зимы

Мельникова Анастасия Васильевна

Aвтор

Мельникова Анастасия Васильевна

Врач-дерматолог

Зимой кожа меняется не в лучшую сторону — воспаляется, становится сухой, тусклой, чувствительной, появляются новые морщины. А если зима никак не сдает позиций, проблема обретает серьезные масштабы. Расскажем, почему так происходит и как можно помочь нашей коже.

Почему кожа страдает зимой?

  • Отмерший эпидермис отшелушивается медленнее, структура кожи становится неоднородной, а цвет – тусклым.
  • Задержка себума (кожного сала) приводит к активному размножению бактерий, появлению воспалительных элементов на лице.
  • Сухость кожи возникает из-за нарушения водного баланса на фоне перепада температур — помещение-улица-транспорт, негативного воздействия ветра и холода. Воздух в помещениях также сухой, что усугубляет обезвоженность кожи.
  • Из-за сужения сосудов, которое происходит на холоде, замедляется кровоток, и кожа недополучает питательные вещества.

Если остальные части тела мы защищаем одеждой, то лицо принимает на себя основной удар непогоды, а значит, нуждается в особой заботе и уходе.

Перед зимним сезоном важно скорректировать уход с учетом типа кожи, возраста и имеющихся проблем. Если не позаботиться об этом, долгожданную весну можно встретить с серой, пергаментной кожей, «украшенной» новыми морщинками. Но даже при соблюдении всех правил и грамотном использовании косметических средств состояние кожи перед весной может быть удручающим. Значит, время действовать решительно.

SOS-уход для кожи после долгой зимы

1. Используйте мягкие отшелушивающие средства.

Абразивные скрабы, которые в принципе нужно исключить из ухода, особенно опасны для обезвоженной кожи – делают ее еще суше и чувствительнее. Грубые частицы абразива царапают и повреждают кожу, возникают покраснения и раздражения, усугубляется сухость. Тогда как мягкие эксфолианты – гоммажи, крема, пилинги, содержащие АНА- и ВНА-кислоты, – корректно, бережно воздействуют на эпидермис, ослабляя связь между чешуйками рогового слоя и ускоряя естественный процесс их отделения. Результат – кожа избавляется от «пленки», состоящей из отмерших клеток эпидермиса, себума и загрязнений. Улучшается кровообращение, трофика и дыхание кожи, запускается процесс регенерации.

Проводить отшелушивание нужно 1 раз в 7 дней (сухая кожа) или дважды в неделю (жирная и комбинированная кожа).

Использование отшелушивающих средств
2. Включайте в уход средства с активными восстанавливающими компонентами.
  • Витамин С – антиоксидант, который укрепляет, осветляет кожу, активирует выработку собственного коллагена, защищает клетки от свободных радикалов и ускоряет регенерацию.
  • Ретинол – «золотой» антивозрастной компонент, стимулирующий обновление и улучшающий текстуру кожи.
  • Ниацинамид (витамин В3) – улучшает микроциркуляцию и упругость тканей, нейтрализует красноту, оказывает противовоспалительное действие. Повышает энергетический уровень «старых» клеток кожи, наполняет их жизненной силой.
  • Церамиды и керамиды – участвуют в построении защитного барьера кожи, помогают удерживать влагу.
  • Натуральные растительные масла (виноградных косточек, ростков пшеницы и др.) – нейтрализуют действие свободных радикалов, смягчают, устраняют сухость и шелушение.
  • Сквалан – уникальное масло, восполняющее внутреннюю гидратацию и выполняющее функцию транспортера других активных веществ в глубокие слои кожи.
3. Увлажняйте кожу правильно.

Увлажняющие средства следует использовать на ночь, а утром наносить на кожу подходящий дневной крем. Хорошо, если в составе присутствует высоко- и низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Крупная фракция ГК обеспечивает увлажнение поверхностных слоев эпидермиса, предупреждает потерю влаги, а мелкая фракция отвечает за глубокую гидратацию кожи.

В зимнее время воздух в квартирах сухой, а проветривание, хоть и наполняет помещения свежестью и прохладой, еще больше сушит воздух. Почаще включайте увлажнитель, особенно в ночное время, когда активно происходят процессы регенерации кожи.

Увлажнение кожи
4. Посетите косметолога.

В профессиональном арсенале врача-косметолога немало эффективных процедур, которые помогут быстро и значительно улучшить состояние кожи. Некоторые из них (фракционное лазерное омоложение и PRP-терапия) оптимально делать в холодный период, когда нет активного солнца, чтобы встретить весну во всеоружии.

Если весна уже вступила в свои права, помочь коже можно с помощью процедур биоревитализации и плазмотерапии, мезотерапии. Всего 3-5 сеансов – и кожа насытится минералами, микроэлементами, антиоксидантами и витаминами, а внешность – заметно преобразится. Процедуры контурной пластики филлерами, нитевой подтяжки лица или инъекции ботулотоксина позволят скорректировать более серьезные возрастные проблемы.

Эти процедуры оказывают мощный восстанавливающий, омолаживающий эффект, а также долговременное стимулирующее действие. Всего за несколько сеансов можно избавиться не только от проблем, появившихся за долгую зиму, но и «сбросить» несколько лет, вернув коже желаемую упругость, молодость и сияние.

Не забывайте и про общие рекомендации: соблюдать все правила ежедневного утреннего и вечернего ухода за кожей, хорошо и полноценно питаться, пить много жидкости и радоваться каждому новому дню, т.к. наша внешность – это отражение нашего внутреннего состояния.

Ждем Вас в HappyDerm!