Можно ли сохранить овал лица и как это сделать?

Зазулинская Ольга Юрьевна

Aвтор

Зазулинская Ольга Юрьевна

Врач-дерматолог

«Поплывший» овал лица – эстетическая проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый человек. Провисшие щеки, двойной подбородок, выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ выдают возраст, а иногда – и добавляют годы плюс к паспортным. Можно ли обмануть время? Как сохранить овал лица четким и выразительным? Ответим на эти вопросы.

ПОЧЕМУ «плывет» овал лица?

Четкий овал лица – это выраженная линия скул с плавным переходом к щекам, ровные контуры нижней челюсти, округлый подбородок, подчеркивающий V-образную форму лица.

ВОТ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНТУРОВ ЛИЦА:

  • Возраст.
  • После 35 лет (а у некоторых людей и раньше) начинаются заметные возрастные изменения – уменьшается выработка коллагена и эластина, истончается подкожная жировая клетчатка, часть жировых отложений перемещается книзу, ткани теряют эластичность, растягивается связочный аппарат лица. В более старшем возрасте (40-45 лет) отмечается гравитационный птоз – провисание тканей вниз вследствие силы земного притяжения: «плывет» не только овал, но и щеки, веки, лоб, т. е. черты лица существенно деформируются.

  • Колебания веса.
  • С набором веса кожа растягивается, если же резко сбросить лишние кило – кожа обвисает, не успевая подстроиться к изменившимся объемам. На лице это тоже становится заметным.

  • Отеки.
  • Хронические заболевания, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это приводит к задержке жидкости в организме. Лицо выглядит одутловатым, овал становится округлым, кожа – рыхлой, что совсем не добавляет красоты.

  • Неправильный уход за кожей.
  • Некорректный уход (от некачественного очищения кожи до неправильно подобранной уходовой косметики) неизбежно приближает старение.

  • Нарушение прикуса, осанки, затрудненное носовое дыхание.
  • Не будем вдаваться в анатомию, но эти состояния отражаются не только на здоровье, но и на внешности. Нарушается иннервация и кровоснабжение тканей, развивается гипер- и гипотонус лицевых и шейных мышц, формируются заломы на коже, второй подбородок и другие изменения, прибавляющие лицу лишние годы.  

  • Злоупотребление загаром.
  • Ультрафиолетовое излучение – главный враг молодости, и не только кожи. При длительном пребывании на солнце развивается фотостарение кожи с потерей эластичности, сухостью, кератозом, пигментацией. Нарушается барьерная функция, снижается выработка коллагена и эластина, т. е. кожа стареет намного быстрее, а все изменения являются необратимыми. 

Что влияет на упругость и подтянутость кожи на лице?

  • Эластин и коллаген. Эти волокна отвечают за естественный лифтинг-эффект и упругость кожи. Уже с 25 лет их синтез замедляется, а с 35 лет – снижается значительно.
  • Гиалуроновая кислота. Вещество поддерживает нормальный уровень увлажненности кожи, а влага обеспечивает необходимую плотность тканей. Рыхлость, сухость, склонность кожи к птозу – явные признаки дефицита гиалуроновой кислоты.
  • Внеклеточный матрикс кожи. Это каркас, поддерживающий ткани лица. Когда данная анатомическая структура ослабевает, очертания лица теряют свою четкость.
  • Состояние лицевых мышц. И сниженный, и повышенный тонус мышц отрицательно отражается на внешности.
Что влияет на упругость кожи?

Как скорректировать поплывший овал лица?

Лучшее лечение – это профилактика.

      • Правильно ухаживать за своей лицом, использовать качественные средства в соответствии с потребностями кожи, регулярно посещать косметолога. Есть специальная гимнастика для лица, помогающая поддерживать ткани в тонусе, особенно эффективная в молодом возрасте, однако важно правильно ее применять под наблюдением специалиста. Чем лучше качество кожи, тем выше шансы, что овал лица будет оставаться четким долгое время.
      • Защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Средство с SPF подбирается с учетом фототипа и состояния кожи, интенсивности ультрафиолетового излучения, возраста. В условиях нашей климатической полосы в теплый период года обязательно использование базового средства с SPF 30.
      • Здоровый образ жизни, достаточная физическая активность, качественное питание, полноценный сон – это факторы, которые влияют на качество кожи не только на лице, но и на теле.

Что можно сделать в кабинете косметолога

  • Массажи.
    Основной эффект – активация работы лимфатической системы. Застой лимфы – главная причина отеков, приводящих к провисанию тканей. Чтобы добиться хорошего результата, важно проводить процедуры регулярно и курсами. Методики глубокого массажа позволяют проработать мышцы и связочный аппарат лица. Но очень важно доверять свое лицо профессионалу – неправильная техника может усугубить состояние вашего лица.
  • Пилинги.
    Правильно подобранный состав для пилинга удаляет верхний ороговевший слой эпидермиса, а также стимулирует внутриклеточные процессы. Активируется выработка волокон эластина и коллагена, укрепляется каркас кожи, ткани подтягиваются.
Что влияет на упругость кожи?
  • Мезотерапия и биоревитализация.
    Уколы красоты – доступный и эффективный способ улучшения состояния и омоложения кожи. Процедуры насыщают кожу биологически активными веществами, стимулируют процессы коллагенообразования.
  • Лазерное омоложение и фракционный термолиз.
    Лазерное омоложение – это щадящая процедура, которая помогает избавиться от самых первых признаков старения и предупредить дальнейшие изменения кожи. Фракционный термолиз (лазерная шлифовка) предполагает более интенсивное воздействие с активацией процессов выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
  • Контурная пластика.
    Эффективная процедура при выраженных возрастных изменениях – введение филлеров в проблемные зоны лица. Восстанавливается объем тканей, утраченный с возрастом. Максимальный эффект получается при последовательной коррекции скул, углов нижней челюсти и подбородка.
  • Нитевой лифтинг.
    Это процедура, помогающая вернуть четкий овал лица всего за одно посещение косметолога. Метод предполагает установку в слои кожи специальных нитей, формирующих новый каркас, подтягивающих ткани и корректирующих проблемные зоны. Нити сделаны из биосовместимого материала, стимулирующего клеточное обновление. Как результат, кожа уплотняется, корректируется овал лица, формируются четкие контуры скул и подбородка.
  • Операционная подтяжка лица.
    При выраженном опущении тканей показано оперативное вмешательство. Это действительно эффективный, но сложный и затратный метод, который влечет за собой длительный период восстановления.

Хорошая генетика, качественный повседневный уход, полноценное питание и здоровый образ жизни помогают отсрочить возрастные изменения тела и лица. Если же природа уже берет свое, овал лица теряет контуры – обращайтесь в медицинский центр HappyDerm. У нас вы сможете получить весь спектр уходовых и корректирующих косметологических процедур. Важно понимать, что для достижения заметного, а главное, естественного результата важно поработать над всеми зонами лица, а не только с нижней третью: с возрастом образуется дефицит тканей в височной области, наблюдается провисание кожи век, в скуловой части и другие изменения. Мы подберем оптимальный комплекс процедур, который будет эффективным именно в вашем случае. Используем только сертифицированные препараты, зарекомендовавшие себя как самые эффективные.

Все процедуры омоложения проводятся с использованием безопасных одноразовых материалов в условиях строгой стерильности.

Будем рады видеть вас в нашем Центре!