Склеротерапия вен в вопросах и ответах

Склеротерапия вен нижних конечностей – безоперационная методика, которая заключается в склерозировании (склеивании) измененных кровеносных сосудов с формированием на их месте фиброзного тяжа. Это инновационный подход в лечении варикозной болезни, дающий стойкий терапевтический и косметический эффект. Расскажем все об этой процедуре в вопросах и ответах.

В каких случаях показана склеротерапия?

лечение варикозного расширения вен

Основным показанием для склеротерапии является варикозное расширение сосудов на ранних этапах развития, до появления трофических язв и тромбофлебита. Также склеротерапия эффективна при патологическом расширении подкожных сосудов, отечности и пастозности ног ниже очага с расширенной веной, нарастающих трофических изменениях в мягких тканях (без нарушения целостности кожных покровов), которые не поддаются консервативной терапии.

Есть ли противопоказания для процедуры?

Кроме трофических изменений тканей нижних конечностей, абсолютными противопоказаниями к склеротерапии являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов склерозирующего средства;
  • острый тромбофлебит или ТЭЛА;
  • врожденные пороки сердца;
  • иммобилизация конечности;
  • острая инфекция;
  • местный инфекционный процесс в области проведения процедуры.

Относительные противопоказания аналогичны ограничениям для любого вмешательства.

Как проводится склеротерапия вен?

Процедура выполняется в условиях процедурного кабинета под контролем УЗИ или без ультразвукового контроля, если сосуд пальпируется и виден визуально. Анестезия не требуется. Время на всю процедуру – от 30 до 60 минут.

  • Человек принимает горизонтальное положение: укладывается на спину, под ноги подкладывается валик.
  • Проводится антисептическая обработки кожи.
  • Выполняется пункция вены и медленно вводится склерозирующий препарат. Возможно появление незначительной болезненности. Количество и места инъекций определяются индивидуально.
  • Создается компрессия. На ногу налаживается эластичный бинт, который дома сменяется на компрессионное белье. Можно вернуться к обычной жизни – ограничения минимальны.
  • Через некоторое время (2–3 недели) проводится УЗИ-контроль. Процедура считается успешной, если наблюдается полная фибротизация измененного участка сосуда.

Какие препараты используются для склеротерапии?

Для проведения склеротерапии используется безопасный высококачественный препарат Этоксисклерол, имеющий высокую эффективность – он хорошо распространяется по сосуду и обеспечивают склеивание его стенок. Препарат разрешен к применению в Республике Беларусь.

Как долго нужно носить компрессионные чулки?

Период поддерживающей компрессии – 2 или 3 недели. Очень важно не отказываться на это время от специального белья, чтобы эффект после процедуры был стойким, быстрее рассосались гематомы и не было рецидива.

В каком возрасте можно проводить склеротерапию?

Возрастное ограничение для процедуры – 18 лет. Варикозное расширение вен редко возникает в молодом возрасте, а чаще появляется после 30–40 лет. В группу риска молодых пациентов попадают женщины в период беременности, поэтому при склонности или наследственной предрасположенности к варикозу в период вынашивания ребенка нужно носить компрессионное белье.

Возможен ли рецидив после склеротерапии?

Надо понимать, что варикозная болезнь лечится комплексно, и склеротерапия – один из методов. Важно соблюдать все рекомендации флеболога, заниматься лечебной физкультурой, носить компрессионные чулки, если это показано, принимать медикаменты и др. Очень важно контролировать вес – один из факторов риска развития болезни. Склеротерапия предполагает устранение уже имеющихся патологических изменений сосудов, а профилактика дальнейшей прогрессии заболевания – это уже ответственность пациента.

В медицинском центре HappyDerm можно сделать склеротерапию вен нижних конечностей – быстро, безопасно и эффективно. Запишитесь на консультацию к флебологу, в ходе которой будет оценено состояние сосудов и разработан индивидуальный план лечения. Пусть ваши ножки будут красивые и здоровые, а мы с удовольствием поможем в этом! Ждем вас HappyDerm!