Какие УЗИ нужно проходить регулярно: объясняет врач ультразвуковой диагностики

 

Гребень Валентина Евгеньевна

Aвтор

Гребень Валентина Евгеньевна

Врач ультразвуковой диагностики

Всем людям, вне зависимости от самочувствия, даже если ничего не беспокоит, рекомендуется один раз в год проходить диспансеризацию – медицинское обследование, включающее флюорографию грудной клетки, общие анализы крови и мочи, ЭКГ и УЗ-исследования.

Какие УЗИ и зачем нужно проходить не реже одного раза в год

Это исследования следующих органов и систем:

  • щитовидная железа;
  • органы брюшной полости – поджелудочная железа, селезенка, печень, желчный пузырь;
  • органы мочевыделительной системы – почки, мочеточники, мочевой пузырь;
  • молочные железы – женщинам, начиная с 18-20 лет;
  • органы малого таза – как женщинам, так и мужчинам.

УЗИ сердца, сосудов, мягких тканей, суставов, плевральных полостей, перикарда и других анатомических областей чаще делают по показаниям либо по назначению врачей.

Во время осмотра врач оценивает состояние органов, их размеры и структуру. Целью проведения УЗИ является раннее выявление патологий, которые в начальной стадии зачастую не дают клинической картины. Так, можно не догадываться о мочекаменной болезни, пока камни не попадут в мочеточник и не вызовут приступ почечной колики. Тогда как в ходе УЗИ мочевые камни размером всего несколько мм очень хорошо визуализируются. Желчнокаменную болезнь на ранних стадиях развития также можно заподозрить в ходе УЗИ.

Аппарат для узи

Раннее выявление патологии, даже самой серьезной, способствует своевременному началу лечения и благоприятному прогнозу.

У людей с хроническими, а тем более предраковыми заболеваниями, требующими наблюдения в динамике, УЗИ проводится чаще, 1 раз в 3 или 6 месяцев.

Желательно проходить УЗИ примерно в одно время, чтобы между исследованиями было не больше 1 года. На прием нужно взять протокол предыдущего УЗ-исследования.

Бывают случаи, когда УЗИ нужно делать без промедлений. Это любые изменения в состоянии здоровья, подозрение на наличие новообразования, направление от лечащего врача, подготовка к проведению оперативного вмешательства и др. Например, внеплановое УЗИ органов малого таза рекомендуется пройти всем женщинам, планирующим беременность, даже если после последнего обследования прошло меньше 1 года.

Мифы и заблуждения

Важно понимать, что врач УЗИ проводит обследование, описывает ультразвуковые признаки той или иной патологии. Диагноз ставит лечащий врач на основе изучения анамнеза, жалоб пациента и комплексного обследования, в котором УЗИ – лишь один из этапов. Если в ходе УЗИ выявляются патологические процессы, изменения органов и тканей, отклонения от нормы, назначается углубленная диагностика, которая включает различные методы – лабораторные, инструментальные и другие.

УЗИ плода

Еще одно заблуждение, что УЗИ – это вредно, и оно является чем-то аналогичным рентгеновскому обследованию. Это нет так. При  ультразвуковом исследовании полностью отсутствует ионизирующее облучение. УЗИ можно делать многократно, в том числе при необходимости на ранних сроках беременности.

УЗИ – современный метод диагностики: безболезненный, быстрый, простой, не имеющий противопоказаний. Проводится в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. Чтобы результат исследования был максимально достоверным, важно придерживаться всех рекомендаций, касающихся подготовки к обследованию.

В нашем Центре работают опытные врачи-диагносты, доступны все виды УЗИ, пройти которые вы можете в любое удобное время. Также рады сообщить, что в нашем Центре ведет прием доктор медицинских наук, профессор Федорук Алексей Михайлович. Специалист проводит экспертное УЗИ, а также консультирует по результатам проведенной диагностики.

Записывайтесь на прием в медицинский центр HappyDerm и будьте уверены в своем здоровье!