Опасны ли выпуклые родинки?

Выпуклая родинка – не только эстетический недостаток, но и потенциальная проблема для ее носителя, вызывающая дискомфорт во время ношения одежды, принятия гигиенических процедур, занятий спортом.

Что такое выпуклая родинка?

Выпуклая родинка (невус) – врожденное или приобретенное доброкачественное образование, выступающее над поверхностью кожи. На начальном этапе образования невус имеет вид маленького пятнышка на коже. В процессе развития родинка может оставаться плоской либо возвыситься над поверхностью кожного покрова – стать выпуклой.

Часто выпуклые родинки локализуются на волосистой части головы, лице, шее, спине, зоне декольте, паховой области.

Внешний вид невуса зависит от его вида. Самые распространенные разновидности:
Фиброэпителиальный невус Внутридермальный невус Папилломатозный невус Голубой невус Гигантский пигментный невус
Форма Полушаровидная. Значительно возвышается над поверхностью кожи Округлая, четкая. Незначительно возвышается над поверхностью кожи Округлая, овальная, с четкими границами Полусфера Чаще неправильная
Размер 3-10 мм 2-20 мм 10 мм и более Не более 10 мм До 40 см
Цвет От розового до светло-коричневого Темно-коричневый, бордовый Розовый, телесный, темно-коричневый Светло-синий, темный или почти черный Коричневый, черный
Поверхность Гладкая, с волосяным покровом Гладкая Бугристая Гладкая, напряженная Неровная
Особенности Характеризуется медленным ростом без изменения формы и цвета Может менять цвет и размеры со временем Часто располагается на коже головы Излюбленные локализации – волосистая часть головы, ладони, подошвы, ягодицы Часто занимает целые анатомические области
Риск малигнизации Высокий только при наличии более 10 невусов на теле Невысокий Невысокий Высокий, особенно на фоне травматизации Высокий

Диагностика

Наличие невуса подтверждается при визуальном осмотре.

Дерматоскопия – ключевой метод детальной диагностики невусов, в ходе которого оцениваются следующие параметры образования:

  • точный размер;
  • симметричность;
  • четкость границы;
  • цветовые паттерны;
  • особенности сосудистого рисунка.

Разновидность дерматоскопии – цифровая поляризованная диагностика: просвечиваются глубинные слои невуса, а их изображение, увеличенное в несколько раз, выводится на экран компьютера. Цель исследования – выявление природы и степени злокачественности образования.

Решающее значение в диагностике имеет гистологический анализ, позволяющий подтвердить или опровергнуть злокачественную природу невуса.

В нашей клинике соблюдаются мировые стандарты диагностики меланомы: гистологическому исследованию подлежат все удаленные невусы.

Также мы рады предложить инновационную услугу – цифровая гистология – для еще более точной диагностики.

Опасность выпуклых родинок

Существует мнение, что выпуклые невусы опаснее, чем плоские. Однако это не совсем корректно: при прочих равных условиях риск малигнизации есть и у тех, и у других родинок с одинаковой вероятностью. Удаление выпуклых образований выполняется для минимизации риска здоровью, когда имеется вероятность травмирования невуса, а также в косметических целях.

Одним из факторов, провоцирующих возникновение меланомы, является самостоятельная попытка избавиться от родинки.

Выпуклая родинка

К потенциально опасным местам расположения родинок относят части тела, которые подвергаются постоянному контакту с нижним бельем, одеждой, обувью. Соответственно, эти невусы больше подвержены постоянному трению, травмированию и могут переродиться в меланому. Также опасными считаются родинки на ладонях, ступнях и волосистой части головы, открытых участках кожи, подвергающихся солнечному воздействию.

Такие невусы нужно показывать врачу не менее 1 раз в год, а в случае изменения цвета, формы, размера, травмирования или кровотечения – незамедлительно. Однако лучше и безопаснее будет удалить родинку, тем более, что сделать это можно быстро и безболезненно.

Лечение выпуклых родинок

Лазерное и хирургическое удаление – эффективные и малотравматичные варианты лечения невусов. Единственное условие – правильный выбор клиники.

Преимущества лазерного удаления:

  • возможность проведения shave-биопсии;
  • воздействие лазерного луча – контролируемое и точечное: на заданную глубину, без затрагивания соседних тканей;
  • процедура безболезненная (применяется местная анестезия);
  • рану можно намачивать водой;
  • регенерация раны – в течение 2 недель;
  • после лечения следов от родинки (рубчик) минимален;
  • возможно удаление множественных невусов.
Удаление выпуклой родинки

Очень важно соблюдать все рекомендации врача после удаления невуса: отказаться от посещения бани, сауны, бассейна, солярия.

В нашем медицинском центре используется современный подход к диагностике и лечению невусов, соответствующий международным стандартам. Инновационное лазерное оборудование, квалифицированные, опытные врачи, современные медицинские кабинеты – у нас созданы наилучшие условия для пациентов. Позаботьтесь о своем здоровье и внешнем виде – приходите в медицинский центр HappyDerm!